В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Педагог Андрей Попов: «Таких условий, как в «Кванториуме», в Вологде нигде нет»

В 2019 году окончил магистратуру Вологодского государственного университета и сразу пришел работать в технопарк «Кванториум». Сейчас у молодого педагога занимается более ста учеников.

Педагог Андрей Попов: «Таких условий, как в «Кванториуме», в Вологде нигде нет»
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

Детский технопарк «Кванториум» в разместился в здании на пр. Победы, 72, которое комплексно отремонтировали. Построить новый образовательный центр для детей удалось в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

«В 2019 году в Вологде шел набор педагогов. Никто еще не понимал, что такое «Кванториум» и с чем предстоит работать. В общих чертах рассказали, что это будет работа с высокоточным оборудованием, и работа с детьми. Есть возможность делиться опытом, писать научные статьи. Мне показалось это достаточно интересным», – говорит наставник биоквантума Андрей Попов.

Сейчас у педагога более ста учеников. Есть постоянные группы, где ребята занимаются уже третий год. Завоевывают ученики Андрея Попова и победы в различных конкурсах. Валерия Шалагина стала лучшей в межрегиональном конкурсе исследовательских проектов «Среда обитания», Мария Малафеевская вошла в число победителей конкурса на участие в программе Фонда им. В.И. Вернадского «Эко-Арт. Строители устойчивого будущего». В июле прошлого года на интенсив «Лаборатория вкусов», который ведет Андрей Валентинович, специально приехала школьница из .

«Те, кому нужно будет связать свою жизнь с химией, биологией третий год уже обучаются. Достаточно серьезные работы выполняют. Например, сейчас ребята анализируют качество водопроводной воды и применяют технологию, которая применяется же на первом курсе университета. А используют они ее по сути в 8 классе обучаясь, когда они придут в вузы, они уже будут подготовлены», – отметил педагог.

На создание нового образовательного учреждения в областной столице было направлено 110 млн рублей, порядка 65 % от этой суммы выделил федеральный бюджет. Существенная часть средств пошла на закупку оборудования.

«Например, у нас есть ламинарный шкаф. На нем ребята занимаются микробиологическими исследованиями. Проверяют продукты питания, в частности, исследуют молочные продукты, мороженое на кишечную палочку. Таких условий в Вологде больше нигде нет. Здесь и передовое оборудование, и чистые стерильные лаборатории, и очень хорошее отношение руководства», – комментирует наставник биоквантума.

Одна из особенностей «Кванториума» – дети обучаются на оборудовании, которое сейчас используется в реальной промышленности. Не во всех вузах есть такая материальная база.

«Кванториум – это, в принципе, практикоориентированная деятельность. То есть ребята должны получать какой-то продукт. Чтобы разрабатывать конкретные проекты, сейчас активно идет импортозамещение всех товаров. «Кванториум» тоже в эту работу включился, чтобы работать на благо региона», – отметил педагог.

Дважды в год педагоги технопарка «Кванториум» повышают квалификацию: ездят в «Сколково», в ведущие вузы страны. Сейчас Андрей Попов проходит обучение в образовательном центре «Сириус» чи. В этом году Андрей Попов победил в конкурсе «Педагог года - 2022» в сфере допобразования. Кроме обучения детей, Андрей Валентинович занимается и своими разработками: третий год педагог работает над проектом по утилизации древесных отходов ти.

«Пока я могу, пока у меня есть идеи, и мне предоставляют такую хорошую базу, я будут делать. Пока молодые, нужно делать», – добавил наставник «Кванториума».

Сейчас в «Кванториуме» обучается по разным направлениям около 1500 школьников, занятия бесплатные.

За последние годы в Вологде открыли несколько новых учреждений дополнительного образования: Центр для одаренных детей «Импульс» на ул. горького, 101, «IT-Куб» на ул. Разина, 25, Дом научной коллаборации им. С. В. Ильюшина на базе ВоГУ. Всего в учреждениях допобразования Вологды занимаются 47 тысяч детей от 5 до 18 лет.