Войти в почту

Зачем поступать в вуз: эксперты высказались о низком размере студенческих стипендий в России

На днях стало известно, какой будет базовая ставка студенческих стипендий в России в будущем учебном году. С 1 сентября 2022 года их проиндексируют только на 4 %. Крайне маленькие суммы совсем слабо увеличатся.

Зачем поступать в вуз: эксперты высказались о низком размере студенческих стипендий в России
© Bfm.ru Новосибирск

В итоге базовые ставки с 1 сентября запланированы, по сообщению Минобрнауки, следующие:

1 755 рублей – в системе высшего образования; 638 рублей – в техникумах и колледжах.

Эту ситуацию BFM-Новосибирск прокомментировали эксперты. Учёный Сергей Седых подчеркнул, что студенческие стипендии в России действительно очень низкие.

«Всё это, конечно, очень грустно. Примерно так же, как пособие на детей в размере 50 рублей в месяц, которое отменили не так давно. Стипендия и пенсия не могут быть ниже прожиточного минимума. Либо вузы должны предоставлять возможность подработки», – высказал своё мнение учёный.

Кроме того, он указал и на тот факт, что стартовый оклад в индустрии составляет 80 000 рублей.

«Наука, относящаяся к генетическим технологиям, финансируется неплохо. Но оклад младшего научного сотрудника, кандидата наук всё равно составляет около 25 тысяч рублей, а стартовая зарплата в индустрии – от 60 до 80 тысяч рублей. Внимание, вопрос: зачем выпускнику вуза поступать в аспирантуру со стипендией в 9 600 рублей и учиться 4 года, чтобы потом получать такую зарплату? Мотивация мне не понятна», – заключил Сергей Седых.

В пресс-службе Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) в беседе с BFM-Новосибирск отметили, что минимальный уровень стипендий в государственных вузах устанавливается Министерством образования и науки. Но в то же самое время практически у каждого вуза существует своя политика поощрения талантливых студентов – это могут быть именные стипендии, грантовая поддержка талантов и прочее.

«В частности, у НГУЭУ эти формы работают. Студенты-бюджетники за особые достижения в обучении, научной и общественной деятельности, могут получить повышенную стипендию. В свою очередь обучающиеся на платной основе за свои "особые заслуги" имеют возможность получить гранты. Само собой, студенты НГУЭУ имеют право участвовать в традиционных конкурсах на получение стипендий мэра, губернатора и т.д. В НГУЭУ, помимо этого, есть система поощрения студентов-первокурсников, которые при поступлении предоставили высокие баллы ЕГЭ – абитуриенты-отличники могут учиться на бакалавриате целый год бесплатно, если сумма их баллов ЕГЭ, подаваемых в качестве вступительных экзаменов, превышает 250 баллов. Существуют также меры поддержки студентов, поступающих на программы среднего специального образования», – пояснили в вузе.

К слову, для поступающих в аспирантуру НГУЭУ действует программа софинансирования обучения «20/80», когда аспиранты, успешно выполняющие учебный план, оплачивают только 20 % стоимости обучения, а остальные траты берёт на себя вуз.

«В целом, можно сказать, что материальное благополучие студентов сейчас во многом зависит от их личных достижений в науке, образовании и общественной деятельности. Если студент активен, стремится к участию в разного рода конкурсах, проектах, инициативах, это действительно может дать значительный материальный эффект. Зачастую поощрения за студенческие активности превышают минимальный размер стипендии в 3-4 и более раз», – рассказали в НГУЭУ.

Заметим между строк, что подобные программы поощрения хорошо обучающихся студентов есть и в других российских вузах, равно как и надбавки к государственной стипендии. Но вопросы о том, насколько всё это позволяет мотивировать молодых людей получать высшее образование и заниматься наукой, а также почему государство не повышает размер этих выплат до уровня прожиточного минимума, всё же остаются открытыми.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о разработке студентами ФЕН НГУ средства от ожирения, с которым они победили на международном конкурсе iGEM-2021.