В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На стройплощадку уникального для России производства удобрений зашла техника

На стройплощадку уникального для России производства удобрений зашла техника
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

На строительной площадке первого в России завода по производству крупнокристаллического сульфата аммония в ПАО "Среднеуральский медеплавильный завод" () начались инженерные изыскания. Комплекс работ, который включает инженерно-геологические, инженерно-геодезические, инженерно-экологические и гидрометеорологические изыскания, ведет екатеринбургское АО "Уралгипротранс". Генпроектировщиком строительства выступает Группа предприятий ГИАП ().

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК, на участке, где будет размещено новое производство минеральных удобрений, двумя буровыми установками ведется отбор проб грунта. Территория общей площадью 12,5 гектара покрыта сеткой 15-метровых скважин с шагом 50 метров.

Исследование поможет специалистам оценить несущую способность грунтов и принять проектные решения по типу фундамента и расположению порядка 12 сооружений нового комплекса. В их числе главный корпус для двух технологических линий, склад готовой продукции, эстакады, узел отгрузки и железнодорожная станция. Производственная мощность будущего завода - 500 тысяч тонн крупнокристаллического сульфата аммония в год.

Фото: пресс-служба УГМК

"Это уникальный проект, второго такого производства в России нет. Кристалл - это премиальный продукт, востребованный в сельском хозяйстве. Проект важен как для СУМЗа, так и для экономики нашей страны в целом", - утверждает руководитель проекта ООО "Ультра Ферт Урал" .

В 2022 году планируется разработать проектную документацию, приступить к прохождению экспертиз и заказать основное оборудование.