В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минобрнауки предложило Великобритании заключить договор о взаимном признании образования

Минобрнауки предложило Великобритании заключить договор о взаимном признании образования
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В  предложили Великобритании вернуться к рассмотрению вопроса о заключении российско-британского соглашения о взаимном признании образования. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Как отметила замминистра науки и высшего образования , сейчас в обоих государствах существуют барьеры в области признания дипломов, полученных в другой стране. 

«Для обеспечения нормативно-правовой поддержки доступа обладателей иностранных дипломов к обучению и трудовой деятельности Минобрнауки России предлагает вернуться к рассмотрению вопроса о заключении российско-британского межправительственного соглашения о взаимном признании образования, квалификаций и учёных степеней», — подчеркнула Бочарова на встрече с делегацией Великобритании, прибывшей в для участия во втором Форуме ректоров российских и британских вузов.

На встрече было отмечено, что наибольший интерес для научных организаций и вузов обеих стран представляют исследовательские инфраструктуры класса «мегасайенс» и физика частиц, искусственный интеллект, зелёная энергетика и вирусология.

Кроме того, британской стороне было предложено разработать совместные программы в области молодёжного предпринимательства, волонтёрства, студенческого спорта.

Ранее Правительство утвердило перечень иностранных образовательных и научных организаций, дипломы которых признаются в России. В список вошла 371 образовательная и научная организация из 35 стран, что на 40 процентов больше по сравнению с перечнями, утверждёнными кабмином в 2019 году. 

С начала 2021 годор не выдаёт сертификатов людям, которые получили медицинское или фармацевтическое образование за рубежом. В феврале Правительство ввело особый порядок допуска к работе иностранных специалистов. Для медиков и фармацевтов одним из условий такого допуска стал специальный экзамен, порядок которого сейчас утвердил Росздравнадзор.