В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ЦВО рассказали о планах инженерных войск на 2022 год

Военные инженеры Центрального военного округа в свой профессиональный праздник поделились своими планами на 2022 год. О них ИА “Уральский меридиан” рассказал начальник инженерных войск ЦВО полковник .

Видео дня

Нет предела совершенству, поэтому каждый год во всех родах и видах войск проходят учения. Не остаются в стороне и инженерные подразделения, где с каждым годом продолжают наращивать опыт, оттачивают до автоматизма каждое действие.

«В 2022 году инженерные войска округа проведут порядка 50 учений в ротном звене и 15 учений в батальонном, а итогом подготовки войск в текущем году станет проведение специального учения с подразделениями инженерных войск, целью которого станет апробация новых приемов и способов выполнения задач инженерного обеспечения», – рассказал Андрей Гандзюк.

Центральный военный округ включает в себя 29 регионов, а также военные объекты за рубежом. По словам, полковника Андрея Гандзюка, география учений обширна и не ограничена границами округа. Без внимания не останутся инженерные подразделения, дислоцированные в и Киргизии, где при подготовке и проведении учений обязательно будет учтена специфика выполняемых задач инженерными подразделениями, не простая обстановка на границе с , а также условия местности в регионе.

Наиболее значимые мероприятия по боевой и специальной подготовке специалистов инженерно-саперного звена в зимнем и предстоящем летнем периодах обучения 2022 года будет участие инженеров округа во всеармейском этапе Армейских международных игр: «Инженерная формула», «Безопасный маршрут» и «Открытая вода».

Как уже было сказано ранее, что предела совершенству нет, для более эффективного достижения поставленных целей и задач в инженерные войска поступят несколько новых образцов вооружения.

«Будет получено порядка 40 единиц новой инженерной техники и средств инженерного вооружения. В основном это будут средства преодоления преград ТММ-ЗМ2, инженерная техника для землеройных работ – экскаваторы ЭОВ-3523 на базе КамАЗ, а также автомобильные краны грузоподъемность до 16 и 32 тонн, средства очистки воды СКО-ЮК, – рассказал офицер. – Кроме этого будем планово перевооружать инженерно-саперные подразделения на новые средства разведки минно-взрывных заграждений, по своим характеристикам превосходящие иностранные аналоги»

Полковник Андрей Гандзюк, отметил что конца текущего года планируется впервые получить на вооружение инженерных войск округа уникальную систему дистанционного минирования «Земледелие».

«Установка минных заграждений при помощи ИСДМ «Земледелие» имеет ряд преимуществ. В частности, повышена скорость постановки минных полей, особенно в труднодоступных районах. А способность мин деактивироваться или самоликвидироваться в заданное время обеспечивает безопасное и быстрое разминирование после прекращения боевых действий», – отметил полковник Андрей Гандзюк.

При этом, в состав инженерной системы входят боевая машина на шасси высокой проходимости , транспортно-заряжающая машина и транспортно-пусковые контейнеры с инженерными боеприпасами, снаряженные минами различных типов.

Еще одно вооружение, которое поступит на вооружение военных инженеров в текущем году это Уран-6, который представляет собой гусеничный самоходный радиоуправляемый минный трал. В зависимости от задач на него может быть установлено до 5 различных тралов, а также бульдозерных отвалов. Оператор может управлять комплексом на удалении до 1000 метров (на устройстве имеется 4 видеокамеры, которые обеспечивают круговой обзор).

В 2021 году военнослужащие-инженеры спасли от подтопления более 60 населенных пунктов в Башкирии, Тыве, Удмуртии, , а также в Челябинской и Оренбургской областях. Военнослужащие инженерных подразделений в течение 2021 года оказывали помощь населению в борьбе с природными пожарами на территории общей площадью 84 гектара, восстанавливали нарушенные снежными завалами транспортные сообщения между населенными пунктами. В наступившем году специалисты продолжат оказывать помощь гражданскому населению, для этого приняты соответствующие меры.

«Тринадцать подрывных и девять эвакуационно-спасательных групп, укомплектованных специалистами инженерных войск, подготовлено в ЦВО для борьбы с весенним половодьем», – сказал полковник Андрей Гандзюк.

Он отметил, что в состав указанных групп вошли более 300 наиболее подготовленных военнослужащих по контракту и около 80 единиц специальной техники.

 «Данные силы и средства позволят противостоять природным бедствиям, связанным с весенним половодьем на территории Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов», – резюмировал полковник Андрей Гандзюк.

Он также добавил, что к ликвидации последствий ЧС традиционно будут привлечены инженерные подразделения отдельной инженерной бригады, дислоцирующейся в Республике Башкортостан, а также инженерные подразделения саперных полков дислоцирующихся в и Удмуртской Республики.

Ранее ИА “Уральский меридиан” писало, что командующий войсками ЦВО генерал-полковник   поздравил военнослужащих и ветеранов инженерных войск с профессиональным праздником. Он пожелал им крепкого здоровья , благополучия, успехов в службе и труде на благо Отечества!

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: ИА “Уральский меридиан”