В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В честь Татьянина дня: в Музее Победы расскажут, как изменилась жизнь студентов в войну

Как в годы Великой Отечественной войны был организован учебный процесс в университетах и институтах? Какие подвиги совершили молодые люди, оставившие студенческую жизнь ради службы на фронте? И кто такие «ночные ведьмы»? Об этом и многом другом расскажут в Музее Победы на Поклонной горе 25 января. К Татьянину дню здесь подготовили виртуальные выставку, экскурсию и кинопоказ.

В честь Татьянина дня: в Музее Победы расскажут, как изменилась жизнь студентов в войну
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

«22 июня 1941 года нацистская неожиданно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Эта атака положила начало жестокому кровопролитному конфликту, который длился несколько лет. Тот роковой день разделил жизни миллионов людей на до и после. Тяжелые военные времена сказались на работе высших учебных заведений и судьбах их воспитанников. Многие преподаватели и студенты добровольно отправлялись на фронт. Для тех, кто оставался в тылу, учебный процесс был перестроен, изменены многие направления научно-исследовательской деятельности», — рассказал директор Музея Победы .

Онлайн-выставка и видеоэкскурсия будут опубликованы на сайте культурной площадки 25 января в 08:00, а фильм — в 09:00. Все видеозаписи будут доступны до 23:00. Посмотреть их можно бесплатно, предварительная регистрация не требуется.

Тематическая онлайн-программа начнется с выставки «Студенты в годы войны», посвященной организации учебного процесса в институтах и университетах в Великую Отечественную. В 1941 году в Советском Союзе работало более 800 высших учебных заведений, в них училось свыше 800 тысяч человек. С началом войны возникла острая необходимость в высококвалифицированных специалистах. Поэтому перед вузами поставили задачу: всеми силами помочь фронту, подготовив новое поколение профессионалов. Сроки обучения уменьшили, увеличив учебный день и сократив каникулы. Студентам строго воспрещалось без уважительной причины пропускать занятия по военному делу, физкультуре, иностранному языку и марксизму-ленинизму. Иногда за прогулы вообще отчисляли из учебного заведения. И все же, несмотря на загруженность, большинство студентов успевали работать. Чтобы помочь фронту, они трудились на заводах, заботились о раненых в госпиталях. Летом они отправлялись на лесозаготовки и присоединялись к сельскохозяйственным работам в колхозах.

Всего на выставке представят около 30 экспонатов из фондов Музея Победы. Среди них методические пособия, выпущенные в 1940-е, тетради с лабораторными работами, зачетки, фотографии учащихся, страницы газет. Можно будет увидеть самодельный альбом со снимками студентов географического факультета .

На онлайн-выставке расскажут, сколько стоило обучение в университете или институте (с 1940 по 1956 год взималась плата за обучение не только в высших учебных заведениях, но и в старших классах школы, техникумах) и кто освобождался от платы, какие карточки полагались учащимся и какие продукты по ним можно было приобрести. Помимо этого, музей покажет фотографии «ночных ведьм». Именно так немцы называли летчиц женского авиаполка ночных бомбардировщиков. Многие из «ночных ведьм» бросили учебу, чтобы сесть за штурвал военного самолета.

Затем всех желающих пригласят на онлайн-экскурсию «Молодые герои» по экспозициям «Подвиг народа» и «Битва за . Первая победа!». Именно там находятся приближенные к историческим событиям художественные панорамы и декорации. Экскурсовод расскажет о юношах и девушках, которые покинули студенческие скамьи и ушли на фронт. На экскурсии речь пойдет о подвигах подольских курсантов. Это советские командиры и курсанты подольских артиллерийского и пехотного военных училищ, которые в ходе битвы за Москву обороняли рубежи на юго-западных подступах к городу. На экскурсии расскажут об участии московских студентов в народном ополчении. Также можно будет узнать и о подпольной организации «Молодая гвардия», насчитывавшей около 100 участников. Организация действовала в основном в оккупированном городе Краснодоне Украинской ССР. Молодогвардейцы призывали соотечественников бороться с оккупантами, выпуская антифашистские листовки. Будет возможность «побывать» в квартире подпольщиков и узнать, как был устроен их быт. Экскурсовод также продемонстрирует макет, в точности повторяющий шурф краснодонской шахты № 5, в котором нацисты казнили пойманных подпольщиков.

Завершится тематическая программа показом фильма «Молодая гвардия» (1948 год) в онлайн-кинотеатре музея. Картина снята режиссероым по мотивам одноименного романва. Военная драма повествует о героизме молодогвардейцев, ее сюжет основан на реальных событиях.

День российского студенчества отмечают 25 января. История праздника началась в 1755 году, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. Также в этот день почитают раннехристианскую мученицу Татиану Римскую, покровительницу студентов, отсюда и второе название этой даты — Татьянин день. В 2005 году по указу Президента России праздник стал официальным.

Музей Победы — часть мемориального комплекса на Поклонной горе. В нем хранится более 300 тысяч экспонатов. На открытых площадках представлено около 400 образцов военной техники и вооружения периода Великой Отечественной войны и второй половины ХХ века. В состав музейного комплекса входят экспозиции «Подвиг народа», «Битва за Москву. Первая победа!» и «Подвиг армии», диорамный комплекс, Зал памяти и скорби, Зал исторической правды, Зал полководцев, Зал славы, художественная галерея и четыре кинозала.