В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Матыцин назвал главный недостаток при подготовке кадров в российском спорте

, 31 декабря. //. Утраченная связь между кафедрами вузов и федерациями является главным недостатком системы подготовки кадров в российском спорте. Такое мнение высказал в интервью ТАСС министр спорта РФ .

"Недостаток системы подготовки кадров в том, что у нас утратилась связь кафедр [вузов] и федераций, - сказал Матыцин. - Специалисты, которые преподают на кафедрах, к сожалению, не всегда вовлечены в реальный спорт. И они далеки от реальной деятельности федераций. Есть научные статьи, образовательные программы, но люди, которые читают лекции, не находятся в тесном взаимодействии с реальными спортивными функционерами".

"Особенно это касается университетов вдалеке от Москвы и , - отметил министр спорта. - Ключевая задача сейчас - ставить на кафедрах людей, которые обладают опытом и знаниями. Необходимо найти таких людей, которые не только имеют практический опыт, но еще и умеют его передать, читать лекции и вести занятия. Развивать материально-техническую базу для проведения практических занятий".

"Раньше, когда я учился, у нас преподавали , Сергей Михайлович Вайцеховский. Игорь Арамович Тер-Ованесян читал лекции по легкой атлетике, был заведующим кафедрой тяжелой атлетики. Конечно, это совсем другая мотивация для студентов и тренеров. У нас изначально так формировался вуз, который стал кузницей кадров. В спорте без личностей ничего не сделаешь", - добавил Матыцин.