В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Мосгордуме поддержали введение налоговых льгот для собственников общежитий и посольств

, 24 ноября. //. Депутаты поддержали внесение изменений в отдельные законы Москвы в сфере налогообложения, в том числе введение налоговых льгот на строительство общежитий и увеличение стоимости патента для иностранцев. Соответствующее решение было принято на заседании Мосгордумы в среду.

Видео дня

"Законопроектом вносятся изменения в ряд законов города Москвы. Так, предлагается ввести две дополнительные налоговые льготы, позволяющие снизить налог на имущество по кадастровой стоимости организациям, которые участвуют в реализации важных проектов для экономического развития города. Предлагается освободить от налога на имущество организаций собственников общежитий в отношении помещений, переданных в аренду государственным вузам", - сказал в ходе заседания министр , руководитель столичного департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов.

Он уточнил, что на сегодняшний день государственные вузы испытывают достаточно серьезную нехватку мест для студентов и аспирантов: порядка 70% от общего числа студентов нуждаются в местах для проживания, поскольку в столицу едут абитуриенты со всей страны. "Одним из инструментов здесь является стимулирование строительства общежитий и передача их в дальнейшем в аренду государственным вузам. Ресурсов у вузов для строительства собственных помещений недостаточно. Отсутствуют как свободные земельные участки для застройки, так и денежные средства, необходимые для инвестирования. В этих условиях мы рассчитываем на поддержку частного инвестора как на одного из надежных городских партнеров при реализации инфраструктурных проектов", - пояснил руководитель департамента.

Также законопроектом предлагается освободить от уплаты налога на имущество организаций общежития, переданные в аренду вузам, сроком на 5 лет. При этом льгота будет действовать только в отношении общежитий, введенных в эксплуатацию после 1 января 2020 года. Так, планируется уменьшить налоговую нагрузку на организации, снизить стоимость проживания студентов, а финансово-экономическую модель строительства общежитий сделать выгодной.

После принятия законопроекта в первом чтении фракция предложила поправку, которую поддержало большинство депутатов Мосгордумы. "Речь идет о вводимой льготе по налогу на имущество организаций для студенческих общежитий государственных вузов, о внесении изменений в закон о налоге на имущество юрлиц. <…> Поправкой предлагается распространить эту льготу на все образовательные организации высшего образования, в том числе и на негосударственные. Данную поправку мы поддерживаем, считаем, что негосударственные образовательные организации также вправе рассчитывать на поддержку со стороны города", - сказал Пуртов, подчеркнув, что критерии применения льготы будут четко проверяться в соответствии с порядком, который будет утвержден правительством Москвы.

Налоги посольств и патенты иностранцев

"Второй льготой предлагается снизить налог на квартиры, гаражи, машино-места, предоставляемые в пользование посольствам и консульствам иностранных государств и международным организациям. Льгота также предоставляется на 5 лет", - добавил Пуртов.

Руководитель департамента экономической политики и развития Москвы также отметил, что изменения коснутся и патентной системы налогообложения. В частности, будет увеличена стоимость патента на право осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами в Москве - с 5 341 рубля до 5,9 тыс. рублей. Дополнительные доходы в бюджет составят порядка 1,8 млрд рублей.

Кроме того, ряд поправок по налогу на имущество является техническим и касается приведения норм московского законодательства в соответствие с требованиями Налогового кодекса РФ. Также предлагаемые изменения касаются транспортного налога.

"В 2020 году в налоговый кодекс внесены изменения, согласно которым физические лица не обязаны подавать заявление на предоставление льготы, если заявление на право использования льготы уже когда-то подавалось. В этом году федеральный законодатель предоставил аналогичное право налогоплательщикам-организациям применять льготы по транспортному налогу в беззаявительном порядке, на основании сведений, которые полрганом в соответствии с требованиями федеральных законов. Поэтому предлагается привести нормы закона города Москвы о транспортном налоге в соответствие с нормами Налогового кодекса РФ", - сказал Пуртов, отметив, что реализация нововведений позволит сделать более комфортными взаимоотношения с налоговыми органами за счет сокращения дополнительного документооборота.