Войти в почту

Как народные избранники в армию ходили

15 ноября в России отмечают День призывника. Осенний призыв начался 1 октября и продлится до конца года. В армию этой осенью планируют призвать более 127 тысяч новобранцев, это на тысячу больше, чем год назад. Каждый мужчина в возрасте от 18 до 27 лет может получить повестку из военкомата, и тогда ему придется провести год в казарме и освоить воинскую специальность. Доводилось это делать и нынешним парламентариям. Где и как известные политики проходили срочную службу, читайте в нашем материале.

Как народные избранники в армию ходили
© Парламентская газета

Войска АБВГД

Руководитель фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергей Миронов проходил службу в 1971—1973 годах в Азербайджане, в Кировабаде (сейчас Гянджа), в 337-м гвардейском ордена Александра Невского парашютно-десантном полку 104-й Воздушно-десантной гвардейской дивизии.

Осенью 1971 года Миронов учился в Ленинграде в Индустриальном техникуме и имел на время учебы отсрочку от призыва. Решение пойти в армию пришло к нему спонтанно, в электричке по дороге на занятия. «В военкомате меня приняли сразу же, — вспоминает Миронов. — Я захожу и говорю: «Призывник такой-то, заберите меня в армию». Седой подполковник быстро вскидывает на меня глаза и огорошивает встречным вопросом: «Кого убил?» «Чего, чего?» — переспрашиваю. Он говорит: «Ну, чего натворил-то, что в армию собрался, раз у тебя есть отсрочка до окончания техникума еще аж на три года?» «Да вот хочу со своим призывом отслужить», — отвечаю я, и большая доля правды в этом была».

В группе Сергея Миронова в техникуме учились ребята после армии. Из их рассказов он понял, что лучше служить со своим призывом — «чтобы потом не дразнили переростком». Да и в целом с ровесниками всегда легче установить контакт. «Военком предложил мне служить в ВДВ. Стыдно сейчас сказать, но с таким же успехом он мог бы мне сказать АБВГД или любой другой набор букв», — рассказал политик, которому тогда была незнакома аббревиатура Воздушно-десантных войск.

О годах службы в десанте у Сергея Миронова остались самые лучшие воспоминания, и он очень гордится тем, что в военкомате сделал правильный выбор.

Где там академия наук

Владимира Жириновского, руководителя фракции ЛДПР, призвали в 1970 году. Он оканчивал с отличием университет, где была военная кафедра. «Спецпропаганда у меня была военной специальностью. И пришел кадровик из Министерства обороны, и у них есть вакансия в Тбилиси, Закавказский военный округ, политическое управление, 7-й отдел. Как раз по моему профилю. Вот предложили мне», — рассказал Жириновский

Политика никто не провожал в армию, так как все родственники были в Алма-Ате, а сокурсники — на летних каникулах, ведь он отправился служить в конце июля.

«Повезло в плане самой службы. Потому что самый интеллектуальный отдел в армии. Бывает, в автобат попал, в стройбат, связисты, а это как бы Академия наук. Сиди, изучай страны, армии чужие и так далее», — сказал «РФ сегодня» Жириновский. Он отметил, что сама служба была легкой и интересной. Призывники слушали «Би-Би-Си», турецкое радио, писали сводки о положении в мире. Это было продолжение университета, и все полученные во время службы знания в будущем пригодились. «Мы, конечно, выезжали на учения. По тревоге нас поднимали в 4 утра. Мы должны были развернуть полевую типографию, выпустить листовки, настроить радиостанцию, чтобы, как говорится, прослушивать противника. Так что все было, и учения, и тревоги боевые, но все в легком варианте, не утомляло меня», — рассказал политик.

Отличник боевой и политической службы

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов в 1963—1966 годах проходил срочную службу, в том числе в радиационно-химической разведке группы советских войск в ГДР. «Направили служить в разведку по борьбе с атомным, химическим и бактериологическим оружием», — рассказал политик. Призвали Зюганова прямо из института. Повестка из военкомата пришла, когда его перевели на второй курс. Тогда отсрочек в связи с учебой не существовало, и будущий глава КПРФ пошел в армию. Зюганов начинал службу на танкодроме под Минском, а после учебки его отправили в ГДР. Во время трехлетней службы ему дважды предоставляли отпуск, в том числе за победу в соревнованиях по разведке. Вообще, в армии Зюганов был на хорошем счету и до сих пор поддерживает отношения с некоторыми сослуживцами.

«В армии, можно сказать, я потерял шевелюру. Мой шикарный «ежик» «подстригла» радиационная разведка, — вспоминает Зюганов. — Ведь из трех лет службы я год проходил в противогазе».

Где еще сенатор может поводить ЗИЛ

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров во время учебы в институте в 1984 году проходил военные сборы. «Я оканчивал Бауманский институт и, не пройдя военные сборы, не получил бы диплом о высшем образовании, — вспоминает сенатор. — На сборах мы изучали материально-техническую часть как военные инженеры. Самое главное — мы дали там присягу, как все мужчины призывного возраста».

Также парламентарий рассказал, что раньше для сенаторов и депутатов проводили сборы, где в течение нескольких дней они слушали лекции в Академии Генштаба, сдавали спортивные нормативы на базе ЦСКА. «Также на базе одной из воинских частей мы восстанавливали навыки вождения боевой техники, стрелковой подготовки. Я, например, водил грузовой ЗИЛ. Было интересно, и это сплачивает коллектив», — сказал Алексей Майоров.

В театре тоже служат

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Дмитрий Певцов из фракции «Новые люди» уверен, что армия необходима почти каждому молодому человеку. «В возрасте 16—20 лет не каждый еще знает, кем он хочет быть, не каждый чувствует свое призвание. Чаще всего у молодых людей ветер в голове и полное понимание, что ты «пуп земли», — сказал он «РФ сегодня». — В армии посредством дисциплины, подчинения, работы не на себя самого, а для других, воспитывается более правильное мироощущение и мировоззрение».

По словам Певцова, в таких условиях чаще всего приходит понимание, кто ты и кем тебе надо быть в конечном итоге. Кстати, сын актера и депутата учится в кадетском училище. Дмитрий Певцов считает, что это очень важно, так как сейчас, когда мы так долго находимся под влиянием чуждой идеологии и мировоззрения, важно сознавать, что каждый человек — часть великой страны. «Армия — это дело хорошее, особенно современная. Она лишена тех страшных пережитков, например дедовщины, которые были еще в Советском Союзе», — сказал депутат.

Кстати, армейские годы Певцов провел на сцене: когда пришло время призыва, он уже работал в театре, и в 1981 году ему предложили служить в Театре Советской армии — без отрыва от производства. «И я служил: с 8 утра до 11 вечера делал все в театре: начиная от мытья окон и колки льда во дворе и заканчивая постройкой декораций, мытьем посуды и игрой в спектаклях», — припомнил Певцов.