В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как выглядит могила Евгения Матвеева, губернатора Мухина из трилогии «Любить по-русски»

Как выглядит могила Евгения Матвеева, губернатора Мухина из трилогии «Любить по-русски»
Фото: Клео.РуКлео.Ру

был настоящим самородком советской эпохи. Многие знают его как народного губернатора Валериана Петровича Мухина из кинотрилогии «Любить по-русски». Всего в фильмографии артиста более 50 ролей. Кроме того, он играл в театре, руководил актёрской мастерской ВГИК, был профессором.

Видео дня

Как складывалась судьба Евгения Матвеева

Евгений родился в 1922 году в бедной семье: его мама Надежда Фёдоровна была украинской крестьянкой, отец – русским красноармейцем Семёном Калиновичем, который оказался в Таврии из-за гражданской войны. Когда Жене исполнилось 4 года, Семён бросил семью, поэтому Надежда Фёдоровна вернулась в родительский дом в селе Чалбасы. Но дед Евгения, староста в церкви, свою дочь не простил за это замужество, поэтому в родных краях ей приходилось нелегко.

Матвеев рано узнал, что такое труд: он работал в поле, торговал арбузами на дороге, играл на балалайке и пел частушки собственного сочинения, чтобы заработать немного денег.

Мама желала сыну более достойную судьбу, чем была у неё. Поэтому она переехала в город Цюрупинск, а так как больше ничего не умела, то устроилась уборщицей в местную школу.

Именно там Евгений полюбил театральную деятельность. Он начал заниматься в кружке самодеятельности, участвовал в любительских спектаклях, а после 9 класса бросил школу и поступил на службу в Херсонский городской театр, где играл небольшие сцены.

Через некоторое время юноша решил поступить в школу при Киевской киностудии. Как очень талантливого, но малоимущего ученика, Матвеева учили бесплатно, хотя в конце 1940 года в школе ввели платное обучение.

После получения театрального образования, Матвеев играл в Тюменском драматическом театре, а в 1951 году уехаскву по приглашерёва.

Прижизненные травмы, болезнь и смерть

За свою жизнь Евгений не раз получал серьёзные травмы. Во время съёмок в картине «Жеребёнок», он упал с лошади и сильно повредил колени. В итоге врачи вырезали ему порванные мениски.

Ещё одна травма также была связана с конями. Во время гала-концерта «Товарищ кино» Матвеева попросили проскакать на лошадях по стадиону. Но что-то пошло не по плану: лошади понеслись, Евгений упал с тачанки и получил травму позвоночника. В итоге ему пришлось проходить долгую реабилитацию, и он получил третью группу инвалидности.

5 мая 2003 года, находясь на даче, Евгений почувствовал себя плохо. Бригада скорой помощи увезла пациента в Центральную клиническую больницу. Родные думали, что у него обострение просто хронического бронхита, как это часто случалось, но правда оказалась куда ужаснее: Евгению диагностировали рак 4 стадии.

Врачи клинической больницы были очень удивлены, что родные ничего об этом не знали. Оказывается диагноз был поставлен ещё в 1999 году, за 4 года до этого случая. Возможно, тогда что-то можно было сделать. Но когда об онкологии стало известно, то было уже слишком поздно.

Родные до последнего не могли смириться с болезнью. Через знакомых они достали очень редкое и дорогое лекарство, которое когда-то помогло перевести рак в стадию ремиссии у жены знакомого. Их усилия оказались тщетными. Ко дню, когда удалось получить препарат, Евгений уже скончался.

Актер умер 1 июня, но не в одиночестве: вокруг него была вся семья. Скончался он буквально на руках у своей любимой супруги, с которой прожил без малого 56 лет.

Как выглядит могила Матвеева

Актёра похоронили на Новодевичьем кладбище на десятом участке. Через некоторое время на его могиле появился достойный памятник.

Скульптура выполнена скм Мурзиным из полированного чёрного гранита и бронзы. Композиция представлена горизонтальной низкой стелой, на которой восседает фигура мужчины. Евгений словно скромно присел на надгробие. Одну руку он положил на колено, а опирается на другую. Рядом лежит пиджак.

На невысокой стеле написано имя покойного, даты рождения и смерти, услуги артиста перед СССР. Весь участок захоронения выложен гранитными плитами.

Видно, что за памятником ухаживают. Его протирают от грязи и пыли, подметает опавшие листья, приносят живые и искусственные цветы.

К слову, жена Евгения Лидия Алексеевна, умерла через 13 лет после того, как потеряла любимого и единственного супруга. Их общий сын Андрей тоже умер, но чуть раньше матери, 30 мая 2008 года. Осталось лишь дочка Света, которой сейчас 74 года, и трое внуков. Жена и сын похоронены рядом с Евгением Матвеевым.