В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Значок ГТО помог выпускнице из Гагаринского района поступить в МГУ

Выпускница образовательного комплекса «Юго-Запад» отделения «Гагаринское» поступила на бюджет в благодаря золотому значку «Готов к труду и обороне» (ГТО). Девушке не хватило до бюджета всего несколько баллов и благодаря значку она оказалась в списке поступивших на бюджет факультета “Зарубежная филология”.

Значок ГТО помог выпускнице из Гагаринского района поступить в МГУ
Фото: Вестник района ГагаринскийВестник района Гагаринский

Видео дня

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне») — это программа физкультурной подготовки, которая известна еще с 1931 года. Она просуществовала до 1991 года, и возродилась по указу президента в 2014 году. Главная задача комплекса ГТО – поддержание здорового образа жизни, интереса к физической культуре и спорту.

Сдать ГТО помогли решительность и планомерный подход По словам Марии Михайловой, принять участие в ГТО она решилась не сразу. Увидев нормативы, она считала их не достижимыми и возможными для выполнения только профессиональными спортсменами или чемпионами. Но после колебаний, все же решилась. «Я решила сдать ГТО в июне, когда уже закончила 11 классов. Но именно это оказалось ключевым в моей дальнейшей судьбе. Для подготовки у меня было всего несколько недель. У нас в Образовательном комплексе всегда были хорошие уроки физкультуры и очень интересные спортивные мероприятия. Так что, если вы регулярно занимаетесь физкультурой и спортом, то вам не так сложно будет подготовиться», - рассказала Мария Михайлова. Для того, чтобы сдать нормативы Маша ходила на дополнительные занятия по физкультуре и тренировалась по системе: отдельно пресс, отдельно бег, отдельно прыжки и выделяла на отработку каждого норматива свой день. «Для лучшей стратегии тренировок посоветуйтесь со своим учителем физкультуры, как вам нужно тренироваться. За месяц-два каждый сможет подготовиться. Главное понимать, зачем вы это делаете», - пояснила Михайлова.

Счастливое стечение обстоятельств Поступить на филфак в МГУ было мечтой Маши. Но даже сданный на 100 баллов ЕГЭ по литературе не обеспечил ей достижение ее заветной мечты. Девушка не добрала баллы по русскому языку и золотой значок ГТО компенсировал недостающие. «Когда проходила конкурсная кампания, у меня еще не было ни удостоверения, ни другого подтверждения сдачи. К счастью, в тот же день моему удостоверению присвоили номер, и я смогла подтвердить привилегию, когда подавала оригиналы документов в приемную комиссию. Мне начислили два балла за ГТО. Много это или мало? Иногда и два балла оказывают решающее значение. Со своего 128 места я поднялась аж до 112! И стала предпоследним абитуриентом в списке поступивших на бюджет», - поделилась обладательница золотого значка ГТО.

Как сдавать ГТО и что оно дает? По словам Марии Михайловой, прежде чем сдавать ГТО для того, чтобы увеличить свои шансы на поступления в вуз, необходимо узнать, принимает ли учебное учреждение сдачу ГТО, как «Индивидуальные достижения» и сдавать нормативы именно в 11 классе. «Главное, чтобы ваш значок был действителен. Потому что, если вы сдадите ГТО в 17 лет в 11 классе, а в конце года вам исполнится 18, то вы перейдете на шестую ступень ГТО, а это значит, что норматив будет нужно сдавать по новой, так как сданные в 17 лет (то есть, на 5-й ступени) нормативы станут недействительными. С правилами можно ознакомиться на сайте ГТО», - внесла важное замечание девушка. Конечно, золотой значок без знаний не обеспечит вам гарантию поступления в вуз мечты, но может пригодиться в самый ответственный момент, как это получилось у Маши Михайловой. Кстати, количество баллов за значок каждый вуз определяет самостоятельно. Помимо поступления в высшее учебное заведение, золотой значок ГТО может помочь и финансово. Например, при его наличии можно рассчитывать на получение повышенной государственной академической стипендии.

РЕГИНА АБДРАЗЯКОВА