Войти в почту

Психологи оценили степень эмоционального выгорания врачей и учителей во время пандемии

«Есть интересная общероссийская статистика по медикам, которые работают в «красных зонах». Во время первой и второй волны пандемии COVID-19 эти врачи меньше страдали от тревожности и депрессий, чем медики из «зеленых зон», – отметила психолог Мария Киселева, выступая на круглом столе газеты ВЗГЛЯД, посвященном психологическому состоянию российского общества во время пандемии.

Психологи оценили степень эмоционального выгорания врачей и учителей во время пандемии
© Деловая газета "Взгляд"

«Недавно университет имени Сеченова провел исследование на тему психологического самочувствия российских врачей. Процент тех, кто нуждается в помощи психолога, достаточно стандартный. Это порядка 25-30% в любой исследованной нами группе: лечащие медики, врачи, заболевшие или переболевшие ковидом, их близкие... В данных группах среди психологических проблем отмечаются признаки депрессии, повышенной тревожности, посттравматического стрессового расстройства у тех, кто переболел», – рассказала завкафедрой педагогики и медицинской психологии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Мария Киселева.

«Сейчас мы больше видим эмоционального выгорания у врачей и медсестер из «красных зон», особенно у тех, кто работает в реанимации, – указала психолог. – Основной проблемой для медиков является то, что конечной точки пандемии пока не видно, надо как-то успокаивать своих близких. Сказываются эмоционально- психологическая и физическая усталость медиков».

При этом, отметила Киселева, есть интересная общероссийская статистика по медикам, которые работают в «красных зонах». «Во время первой и второй волны пандемии врачи из «красных зон» имели лучший психологический статус, меньше страдали от тревожности и депрессий, чем врачи из «зеленых зон» и те, кто по разным обстоятельствам не работал как медик по своей должности и специальности», – констатировала завкафедрой педагогики и медицинской психологии университета имени Сеченова.

В «Сеченовке» работает центр психологической поддержки, открыт телефон доверия для заболевших коронавирусом и лечащих врачей, сообщила Киселева. «Услугами нашего центра могут пользоваться студенты. Большинство заболевших обращались к нам за помощью, движимые заботой не о себе, а своих близких. Особенно это касалось заболевших врачей», – рассказала психолог.

«В последние полтора года у нас ведется активная работа со школьными учителями. Они в пандемию испытывают огромный стресс, в самом начале пандемии оказались в колоссальном одиночестве. К концу 2019 -2020 учебного года у многих учителей наросло эмоциональное выгорание, была зафиксирована психологическая усталость. Все это требовало большой работы от психологов», – в свою очередь рассказала завкафедрой общей и социальной психологии Департамента психологии Уральского федерального университета (УрФУ) Эльвира Сыманюк.

По словам специалиста, «в Уральском регионе стоит такая же длинная очередь из нуждающихся в помощи педагогов, какая в других регионах существует из нуждающихся в психологической помощи студентов». «Руководители общеобразовательных организаций Урала просят, чтобы психологи поработали с их преподавательским составом по вопросам снятия профессиональной усталости, восстановления работоспособности», – отметила Сыманюк.

«Наш департамент психологии, коллеги с других психологических факультетов Уральского региона включились в работу по проведению тренингов, диагностики, психологической работы с учителями, завучами, директорами школ. Только на нашей площадке прошли порядка тридцати – сорока тренингов по профилактике эмоционального, профессионального выгорания у учителей», – рассказала завкафедрой общей и социальной психологии Департамента психологии УрФУ.

Во вторник состоялся организованный газетой ВЗГЛЯД круглый стол на тему «Психолог разберется. Баланс реальных возможностей и общественных ожиданий».

Добавим, что согласно сентябрьскому опросу холдинга Ромир, почти две трети россиян (64%) за последний год испытывали эмоциональное выгорание. Чаще других об эмоциональном выгорании заявляли россияне, которые в той или иной степени надолго задерживаются на работе. «Такое количество людей, ощущающих выгорание, связано с объективными проблемами – пандемией, стагнацией доходов людей и ростом цен», – отметил президент Ромир, основатель MILE Group и доктор социологических наук Андрей Милехин.