В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На Кубе возобновились очные занятия в школах

В ряде кубинских провинций после продолжительной паузы, вызванной принятыми властями мерами по борьбе с распространением коронавируса, возобновились очные занятия в школах. Пока речь идет лишь об учащихся выпускных классов, но постепенно за парты вернутся и ученики младшей и средней школы.

Возвращение к очным занятиям стало возможным, как заявляют кубинские власти, благодаря развернутой на Острове Свободы программе массовой вакцинации несовершеннолетних. Именно среди учащихся выпускных классов курс вакцинации местным препаратом Soberana02 был завершен практически полностью, что и позволило открыть двери школ. На сегодняшний день к занятиям смогут вернуться приблизительно 5% кубинских школьников - около 85 тысяч учащихся.

При этом в местном отмечают, что прививка не является обязательным условием для посещения учебных заведений. Подавляющее большинство школьников полностью завершат курс вакцинации, благодаря чему, рассчитывают власти, удастся сформировать коллективный иммунитет.

Напомним, что за последнее время эпидемиологическая ситуация на стабилизировалась. Здесь это связывается, в первую очередь, с программой массовой вакцинации. Полный курс из трех доз кубинских препаратов прошли около 5,2 миллиона человек (практически половина 11-миллионного населения страны). Действительно, публикуемая местным статистика заболеваемости свидетельствует о снижении числа новых случаев коронавируса, что позволило властям ряда провинций смягчить карантинные ограничения. Например, в Гаване вновь открылись рестораны, ранее работавшие только "на вынос". Разрешено посещать пляжи, спортивные площадки и спортзалы.