Дети из афганской семьи смогут продолжить обучение в бишкекской школе

Большой резонанс вызвала публикация в "Российской газете" (N 205 от 8 сентября 2021 года) о семье афганских беженцев, дети которых не могут попасть в школу. На просьбу нашего издания им помочь откликнулись чиновники , а также городского отдела образования, руководство сразу двух бишкекских школ - N 3 и гимназии N 39, - сотрудники посольства в КР и обычные киргизстанцы.

Насир Султани всегда мечтал, чтобы его дети - три дочери и сын - получили хорошее образование. На родине в Афганистане это сделать было сложно. Особенно дочерям. Три года назад семье удалось перебраться из в . Из-за языкового барьера дети какое- то время посещать школу в Киргизии не могли, но родители записали их на языковые курсы.

- Семья Султани живет в нашем доме уже давно, - рассказала домком Татьяна Дрыгина. - Вежливые, охотно помогают во дворе. Дети приветливые. В конце августа ко мне подошел Насир и спросил, как ему устроить детей в школу. Я сначала растерялась, ведь мне не приходилось этим заниматься уже много лет. Мои-то дети давно выросли, кроме того, во времена СССР с этим было проще, чем сейчас. Мы пошли с ним в ближайшую школу-гимназию N 20, но детей не приняли. Что делать дальше, не знали. Поскольку "Российская газета" часто освещает проблемы образования, решили обратиться за помощью к журналистам.