В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дмитрий Азаров наградил лучшие казачьи кадетские учреждения

В церемонии приняли участие губернатор Самарской области , заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО , заместитель начальника Управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при президенте РФ по делам казачества , а также представители , Всероссийского казачьего общества.

Видео дня

"Сегодня мы принимаем смотр казачьих кадетских корпусов, это для нас большая честь. Хочу поблагодарить организаторов конкурса за принятое решение о проведении финала конкурса здесь, на Самарской земле. Сегодня здесь лучшие из лучших, и я рад, что среди финалистов есть и самарский кадетский корпус, что вы с честью несете многовековые традиции казачества. Уверен, так будет и впредь, - обратился к участникам конкурса губернатор Дмитрий Азаров. - Поздравляю вас и очень надеюсь, что по итогам этого конкурса не будет проигравших. Каждый из вас приобрел колоссальный опыт. В казачьем братстве вы получили новые знания, новые навыки, и я уверен, что вы пронесете их через свою жизнь".

Губернатор отметил, что на территории Самарской области работа с казачьим войском, в том числе по подготовке кадетов, ведется совместно с митрополитом Самарским и Новокуйбышевским Сергием, а также в тесном взаимодействии с полномочным представителем президента РФ в овым.

Финалистов Всероссийского смотра-конкурса поздравил заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО, председателя комиссии при аппарате полномочного представителя президента РФ в ПФО по делам казачества Игорь Паньшин.

"На территории Приволжского федерального округа, в том числе Самарской областары, кадетским образованием охвачено более 42,5 тыс. молодых людей. Это большое движение, организованное при поддержке Русской православной церкви, будет развиваться", - выразил уверенность Игорь Паньшин.

Участников конкурса поприветствовал заместитель начальника Управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при президенте РФ по делам казачества Александр Орехов.

"Для нас это огромная честь - находиться на прекрасной Самарской земле. На протяжении трех дней лучшие кадетские казачьи корпуса соревновались за звание лучших в 2021 году. Этот конкурс проводится ежегодно на протяжении нескольких лет. Мы надеемся, что эта традиция будет продолжаться. Уже сегодня видны результаты этой работы - вы возвращаетесь на свои места, в свои станицы, земли и передаете опыт молодому поколению", - подчеркнул Александр Орехов.

От имени атамана Всероссийского казачьего общества Ничастников конкурса поздравил заместитель атамана Константин Перенижко. Он отметил, что между участниками шла хорошая, упорная казачья борьба, поблагодарил губернатора за проведение конкурса на Самарской земле, а также атамана Волжского войскового казачьего общества Юриказаков - за помощь кадетам.

"Уверен, что присутствие на Самарской земле, экскурсионная программа оставят еще много добрых и ярких впечатлений", - отметил Константин Перенижко.

Педагогов казачьих кадетских корпусов за достойное воспитание подрастающего поколения поблагодарила заместитель начальника отдела по развитию региональной политики в сфере воспитания детей департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения России Еле

"Общение с кадетами показало, что педагогам есть кем гордиться. В ваших корпусах растут замечательные кадеты, замечательные будущие казаки. Надеюсь, то, что вы закладываете в своих корпусах, не останется незамеченным", - отметила Елена Севрюкова и сообщила, что все кадеты, принимавшие участие в мероприятии, награждены путевками во всероссийский детский центр "Орленок".

Приветственный адрес участникам смотра-конкурса направил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. В своем обращении к кадетам, которое зачитал Ответственный секретарь Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством иерей Тимитрополит Кирилл отметил, что образование, которое получают молодые казаки в кадетских корпусах, отличается разносторонностью и, что самое важное, особым вниманием к духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Также прозвучали слова о том, что, несмотря на соревновательный формат конкурса, его главной целью становится сплочение всех казачьих кадетских корпусов, обмен лучшими наработками и развитие системы непрерывного казачьего образования в стране.

Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий отметил, что традиции Самарской земли имеют глубокие корни и казачество - это прежде всего служение Богу, вольному народу и Отечеству.

"И вы сегодня с достоинством сохраняете и приумножаете эти традиции, передавая их из поколения в поколение", - подчеркнул митрополит Сергий.

Напомним, смотр-конкурс на звание "Лучший казачий кадетский корпус" проводится Минпросвещения РФ совместно с Советом при президенте РФ по делам казачества в целях выявления и распространения успешного опыта реализации дополнительных общеразвивающих программ, военно-патриотического воспитания молодежи, развития исторических, культурных и духовных традиций российского казачества. Победитель смотра-конкурса получает переходящее знамя президента РФ.

В 2021 году в первом туре конкурса участвовали 24 казачьих кадетских учреждения страны. Во второй вышли только 10 корпусов.

Участникам предстояло пройти несколько конкурсных испытаний: публичное выступление, раскрывающее деятельность казачьего кадетского корпуса, письменное тестирование на знание событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, основ воинской обязанности и военной службы, защита социального проекта и другие.

Победила в конкурсе команда Новороссийского казачьего кадетского корпуса из Краснодарского края. Второе место занял Самарский казачий кадетский корпус. Третье завоевала команда Шахтинского генерала Я.П.Бакланова казачьего кадетского корпуса из Ростовской области.