В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Омске умер 102-летний ветеран войны

Вчера, 21 сентября, на 103-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Важенин.

В Омске умер 102-летний ветеран войны
Фото: Новый ОмскНовый Омск

ОНродился 12 июля 1919 года в селе Ик Крутинского района . С 10 лет работал в колхозе, окончил четыре класса сельской школы.

В армию был призван в сентябре 1939 года, проходил службу на Дальнем Востоке, в 128-м Гвардейском артиллерийском полку. В июле 1941 года их подразделение перебросили на передовые позиции — в Кировоградскую область , затем Тирасполь, Николаев, и Прибалтику.

Иван Васильевич участвовал в форсировании и Днепра. За годы войны участвовал в боях под и Орлом. Освобождал и Венгрию. 28 апреля 1945 года был ранен в боях за освобождение Чехословакии. После госпиталя направлен для дальнейшего прохождения службы на Дальний Восток, в , а потом в пустыню Гоби и горный Хинган. После разгрома японской Квантунской армии Иван Важенин был демобилизован.

Он награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону », «За освобождение ». Имеет шесть Благодарностей от Верховного Главнокомандующего, 16 трудовых медалей, звание «Ветеран труда».

В послевоенные годы вернулся в Омскую область, где работал трактористом, участвовал в укладке дорог и благоустройстве района. Был избран председателем колхоза.

После выхода на пенсию проводил лекции для школьников по военно-патриотическому воспитанию, делился рассказами о военном времени. Постоянно принимал участие в Параде Победы, в том числе на Красной площади в Москве.

Прощание с Иваном Васильевичем состоится в четверг, 23 сентября, с 10:00 до 11:00 часов, в ритуальном зале по адресу: ул. Нахимова, 60/3.

Редакция «НО» выражает соболезнования родным и близким ветерана.