Войти в почту

Главархив столицы рассказал о Маршале Советского Союза Иване Баграмяне

Звание Маршала Советского Союза в Красной армии и на флоте было утверждено 22 сентября 1935 года. А начиная с 1943 и до 1993 года в СССР существовали звания маршала и Главного маршала родов войск, например авиации, войск связи, артиллерии. В Главархиве хранится фонд маршала Советского Союза и полководца Ивана Баграмяна. В числе прочих документов представлена здесь и автобиография военачальника, набранная им на печатной машинке в 1948 году.

Иван Баграмян родился 2 декабря 1897 года в Кировабаде близ Закавказской железной дороги, где работал отец будущего маршала. 

В 9 лет мальчик отправился учиться в Елизаветпольское двухклассное железнодорожное училище, которое закончил в 1912 году. Затем Иван Баграмян получал образование в Тифлисском железнодорожном техническом училище. Оба заведения юноша окончил с отличными оценками, а после учебы работал техником-практикантом на ближайшей станции. 

В 1915 году Баграмян добровольно вступил рядовым в старую русскую армию. Служа в пехотном батальоне, он побывал на Кавказском фронте в числе действующей армии, а в 1916 году его уже командировали в школу прапорщиков. В 1-ю Тифлисскую школу Иван Баграмян поступил за неделю до февральской революции 1917 года и окончил обучение в июле того же года. 

Снова оказавшись на Кавказском фронте в 1917 году, Баграмян застал Октябрьскую революцию. Позже он сражался против наступавших тогда на Армению турецких войск, которые после падения крепости Карса установили на части территории Армении «самостоятельную» буржуазную республику во главе с партией дашнаков. Тогда же и 1-й Армянский конный полк вошел в состав дашнакской армии. В 1920 году Баграмян вместе с составом этого полка участвовали в восстании жителей Александрополя, захваченного турецкими противниками. Баграмян, как большевик, был ими схвачен и понижен с командира эскадрона до простого рабочего. Но в ноябре 1920 года благодаря силам Красной армии с захватчиками было покончено.

В 1934 году сбылась давняя мечта Ивана Баграмяна – он в числе первых окончил полный курс Военной Академии имени М.В. Фрунзе. Также Баграмян стал слушателем первого потока в Академии Генерального Штаба Красной Армии, а позже он даже преподавал два года на Кафедре тактики высших соединений и оперативного искусства. 

В начале войны в 1941 году Иван Баграмян работал в штабе Юго-Западного фронта, чуть позже его приняли во Всесоюзную коммунистическую партию большевиков. 

Будущий маршал принимал участие в подготовке и проведении важных операций первого военного года: обороне Киева в 1941 году, в освобождении Ростова, в разгроме Елецкой группировки войск противника.

Став в 1942 году Командующим войсками западного фронта, Иван Баграмян успешно возглавлял отражение сил врага. Тогда удалось прорвать укрепленную оборону фашистов близ Жиздра и поспособствовать наступательным действиям Центрального фронта. А в 1943 году гвардейская армия под руководством Баграмяна прорвала стену врагов у Козельска, освободила Орел и вышла к Десне. 

В 1943 году Ивана Баграмяна назначили Командующим войсками 1-го Прибалтийского фронта. Тогда же удалось освободить Полоцк, вступить в Литву, а затем и в Латвию. Через год под командованием Баграмяна прошла Мемельская операция, в ходе которой значительная часть войск противника – 350 000 человек – полностью капитулировала вместе со всей техникой и вооружением. 

Уже под конец войны, став заместителем командующего 3-м Белорусским фронтом, Баграмян, командуя этими войсками, полностью разгромил остатки противника в Восточной Грузии. 

После завершения войны, Иван Баграмян стал командовать войсками Прибалтийского военного округа. А в марте 1955 года ему было присвоено почетное звание Маршала Советского Союза.