В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мирзиёев: В 2021 году количество детсадов достигло 19 316 единиц

Если в 2017 году в действовало 5211 детских садов, то в этом году их количество достигло 19 316, заявил президент Узбекистана , выступая 31 августа на торжественном мероприятии, посвященном Дню независимости.

«Благодаря внедрению механизмов государственно-частного партнерства и открытию семейных детских садов, предоставлению ряда льгот создано более 13 тысяч частных дошкольных образовательных учреждений», — указал Мирзиёев.

По его словам, в результате этих реформ удалось увеличить охват детей дошкольным образованием до 62 процентов, в том числе детей в возрасте 6 лет — до 77 процентов.

«Создаются образовательные учреждения нового типа, в частности, президентские, творческие и специализированные школы. Только в 2020 году в стране создано 56 таких школ по математике, 28 — по химии и биологии, 14 — по информатике и информационно-коммуникационным технологиям», — подчеркнул Мирзиёев.

Он указал, что в сфере образования активно внедряются новые подходы, а «всего четыре-пять лет назад представить себе такой стремительный рост количества частных школ и детских садов было невозможно».

«Мы изучаем мировой опыт в этой области и внедряем новые стандарты, современные методы обучения. В частности, упрощена процедура получения лицензии на открытие частной школы. Благодаря широкой государственной поддержке количество негосударственных образовательных учреждений в настоящее время достигло 195», — подчеркнул президент.

По словам Мирзиёева, все это дает положительные результаты, «о чем свидетельствует тот факт, что за 2017 2020 годы наши учащиеся завоевали 30 медалей на международных предметных олимпиадах».

«В прошлом году для получения молодежью современных востребованных профессий было создано 339 профессиональных школ, 194 колледжа и 195 техникумов. За последние 5 лет в стране создано 64 новых высших учебных заведения, и сейчас их насчитывается 141. Квоты приема в вузы увеличены в 3 раза», — сообщил глава Узбекистана.