В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Колледжи обучают современным специальностям

Ежегодно в московские колледжи поступают тысячи ребят, причем у большинства это вполне осознанный выбор — получить востребованную профессию.

Колледжи обучают современным специальностям
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

19-летний выпускник колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 Даниил Григорьев выбрал среднее профессиональное образование неслучайно.

Видео дня

— Мне в детстве всегда нравилось строить, — поделился он. — После 9-го класса я решил пойти в колледж, а не продолжать учебу в школе. Хотелось уже скорее окунуться в профессию, которая нравится.

В итоге москвич не только освоил новую востребованную специальность в сфере строительства, но и стал победителем регионального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills.

— Сейчас я готовлюсь уже к национальному этапу, тренировки по кирпичной кладке идут каждый день, — рассказал он.

Даниил только в этом году окончил колледж, поиском работы пока не занимался, но уверен, что без труда найдет подходящее место. А пока что все силы он бросил на подготовку к важным соревнованиям.

Действительно, с работой у выпускников колледжей проблем не бывает. Исполняющая обязанности директора этого учебного заведения рассказала, что учеба в учреждении среднего профобразования дает современным подросткам очень много возможностей и преимуществ.

— У нас множество мастерских, партнерских программ, проектов по трудоустройству выпускников, — отметила она. — Те, кто приходит в колледж после 9-го класса, могут совсем в раннем возрасте понять правильность своего выбора, получить практические навыки и опыт по выбранной специальности, и уже в 18–19 лет начать получать трудовой стаж в качестве дипломированного специалиста.

Что касается тех, кто приходит учиться после 11-го класса, то они получают возможность протестировать выбранную ими специальность, попробовать свои силы.

— В колледже студенты получают много практических знаний, это дает уверенность ребятам при трудоустройстве, — подчеркнула Ольга Васильева. — Ведь они приходят на работу подготовленными специалистами.

По словам председателя Комиссии по образованию и науке Москвы Марии Лазутовой, система профобразования откликается на запрос времени.

— Если посмотреть на перечень профессий и специальностей в техникумах, колледжах, образовательных комплексах города, то сразу же отмечаешь те направления, которые смело можно назвать «профессиями будущего». Это, например, «Аддитивные технологии», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Технология производства и переработки пластических масс и эластомеров», «Обеспечение информационной безопасности», «Мехатроника и мобильная робототехника» и многие другие, — отметила она.

Кроме того, считает Лазутова, современное оборудование лабораторий, мастерских, кабинетов колледжей дает возможность воплощать в жизнь принцип практикоориентированного обучения, а тесное сотрудничество с соцпартнерами — обеспечить трудоустройство выпускников на ведущих предприятиях.

— На модернизацию образовательных организаций среднего профессионального образования выделяет значительные средства, — подчеркнула председатель комиссии.