В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ольга Васильева: В основе современной модели образования должны лежать последние научные достижения

Последние достижения в области образовательных наук должны лечь в основу современной модели образования. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» сообщила президент Российской академии образования (РАО) .

«Одна важнейших задач - это интеграция наук об образовании в Стратегию научно-технологического развития страны. Это залог обеспечения динамичного и сбалансированного движения вперед. Именно последние достижения в области наук об образовании должны лечь в основу современной модели образования. Мир ведь стремительно меняется, другими становятся социокультурная и образовательная среда, методология развития. Академия не стоит в стороне от этих процессов. Мы обязательно будем опираться на традиции, сегодняшние реалии и научное прогнозирование завтрашнего дня», - сказала Васильева.

Она отметила, что для разработки новых подходов к обновлению методологии в системе образования нужны междисциплинарные исследования.

«Сегодня нам нужны междисциплинарные исследования, которые позволят разработать новые научно обоснованные подходы к обновлению методологии в системе образования. В условиях цифровой трансформации, которая пронизывает нашу жизнь, необходимо сформировать основы современной дидактики. Я убеждена, что обновление системы образования должно поддерживаться наукой. Только так, через научное обоснование конкретных направлений развития, нужно двигаться вперед», - добавила Васильева.

С 2016 по 2018 годы Ольга Васильева возглавляла . После разделения ведомства на министерство науки и высшего образования и министерство просвещения в 2018 году занимала пост главы Минпросвещения РФ. В 2020 году указом президента России Васильева была назначена председателем попечительского совета Российской академии образования.

«Известия» 16 августа 2021 года сообщили, что премьер-министр РФ утвердил экс-министра просвещения Ольгу Васильеву на пост президента Российской академии образования.