В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Круглый стол по вопросам образования прошел в рамках областного педсовета

«Сертификат дошкольника», здоровье учащихся, работа пришкольных медицинских кабинетов, оснащение школьных лабораторий, – эти и другие актуальные вопросы в сфере образования обсудили участники круглого стола под председательством первого заместителя Губернатора, председателя Правительства области Антона Кольцова.

Круглый стол по вопросам образования прошел в рамках областного педсовета
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей

Видео дня

Мероприятие прошло в рамках областного педсовета и стало итоговым для обобщения предложений, поступивших от педагогической и родительской общественности в ходе круглых столов в Грязовце и . Собравшиеся обсудили также ряд проектов, которые проводятся в регионе в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография», региональные стратегические инициативы и федеральный партийный проект «Новая школа».

«Система образования области - это самая масштабная и социально-значимая сфера. Это порядка 250 тысяч воспитанников детских садов, учащихся школ, средних учебных заведений и вузов. Это более 33 тысяч работников, в том числе 22 тысячи педагогов и учителей. Это 832 учебных заведения разного уровня на территории региона, - отметил Антон Кольцов. - В областном бюджете в этом году выделен 21 миллиард рублей на сферу образования, что составляет 20% от расходов и на 12% больше, чем в 2019 году. От нашего вклада в систему образования зависит качество жизни вологжан и развитие экономики региона».

Депутат Законодательного Собрания области, региональный координатор федерального проекта «Новая школа» предложила для выполнения поручения Президента использовать потенциал частного сектора в дошкольном образовании.

«Обеспечение детей до трех лет присмотром и уходом в детских садах - действительно проблема, особенно для крупных городов области. Этот вопрос неоднократно поднимался в ходе круглых столов. Мы понимаем, что быстро построить детские дошкольные учреждения очень сложно. Поэтому появилась идея более активно вовлекать в процесс частные негосударственные учреждения, - отметила Людмила Гусева. – Мы предлагаем ввести «сертификат дошкольника» для того чтобы иметь возможность компенсировать родителям часть платы за детей в возрасте до трех лет, посещающих подобного рода учреждения».

Инициативой предусмотрена выдача сертификата номиналом в 4 тысячи рублей. В 2022 году на его получение могут претендовать более 850 детей до трех лет. Первый заместитель Губернатора отметил, что инициатива по реализации проекта «Сертификат дошкольника» поддержана главой региона и Правительством области. Проект актуален и востребован, и будет рассмотрен при формировании бюджета на 2022 год.

Инициативу поддержал и председатель Комиссии по демографии, защите семьи и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», член президиума Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки» .

«Основные задачи проекта «Сертификат дошкольника» - поддержать не только частные дошкольные организации, но и родителей. Очень важно этим поставить предел родительской платы за частные детские сады. «Сертификат дошкольника» решает эту проблему», - подчеркнул Сергей Рыбальченко.

Инициативы по совершенствованию федерального законодательства в сфере образования прозвучали от заместителя Губернатора, начальника Департамента финансов области .

«Предложения направлены на поддержание и улучшение здоровья детей. Первое касается восстановления целостной системы оказания медицинской помощи в школах. Речь идет о создании в каждой школе медкабинетов, в которых должны на постоянной основе работать медицинские работники с соответствующей квалификацией. Проект закона о школьной медицине рассмотрен в в первом чтении. Предлагаю эту инициативу поддержать», - отметила Валентина Артамонова.

Предложения в части совершенствования работы пришкольных медицинских кабинетов от уже приняты в работу и направлены в адрес . По итогам прошедших круглых столов у директоров учебных заведений сформулирован целый пул предложений по привлечению педагогических кадров в школы в целом.

Второе предложение, озвученное заместителем Губернатора, касается организации школьного питания. Президентом России в 2020 году поставлена задача создания в общеобразовательных организациях инфраструктуры для организации горячего школьного питания. По словам Валентины Артамоновой, во многих учреждениях необходим ремонт столовых и пищеблоков. В 2021 году за счет областных средств заменено оборудование в 18 школьных пищеблоках, на эти цели направлен 31 млн. рублей.

Педагоги подняли вопрос обеспечения школ, особенно в крупных городах, учебно-лабораторным оборудованием для изучения практической части по предметам «Химия», «Физика» и «Биология».

«На Вологодчине действует региональная программа, которая позволяет по 2-3 школы в год оснащать необходимым оборудованием. Этого недостаточно, - отметил Председатель Правительства области Антон Кольцов. - Надо удвоить программу в рамках областного бюджета. Это ускорит темп, но не решит проблему, поскольку только в и Череповце необходимо переоснастить 79 школ. Поэтому нужна федеральная поддержка данного направления. Прошу заместителя Губернатора Валентину Николаевну Артамонову в будущем поддержать нас на федеральном уровне»

Среди прозвучавших тем – возвращения престижа профессии классный руководитель, введение должности помощников классных руководителей, вовлечение ранее незанятых школьников в систему социальных активностей и многие другие вопросы.

Все предложения, прозвучавшие во время круглого стола, будут оформлены в соответствующие поручения, часть направят для их дальнейшего продвижения на федеральном уровне.