В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сенатор Юрий Воробьёв и председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко вручили награды работникам сферы образования

Торжественное открытие ежегодного областного педагогического совета «Региональное образование – пространство новых возможностей» состоялось в выставочном комплексе «Русский дом» в .

Сенатор Юрий Воробьёв и председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко вручили награды работникам сферы образования
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей

Видео дня

С добрыми пожеланиями к учителям, руководителям образовательных организаций и работникам сферы обратились Губернатор области , заместитель председателя , председатель Законодательного Собрания области , председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей .

Сенатор Юрий Воробьёв передал педагогам слова благодарности от коллег, которые видели, как учительское сообщество преодолело все проблемы, связанные с ковидом.

«Самое высокое звание – это звание учителя, особенно в наше время. Вы успешно пережили этот тяжёлый год. Благодарю вас за это! Впереди у нас большая интересная жизнь, новые задачи. Мир, в котором мы живем, который нас, взрослых людей, пугает своей неопределённостью, непредсказуемостью, переменами, ещё более сложен для наших детей. И именно вы можете научить их, как в этом мире ориентироваться, жить, находить новые цели, идти к ним правильным путём, - сказал заместитель Председателя Совета Федерации. - В последние годы российская система образования огромное внимание стала уделять воспитанию. Каждый из нас должен уделять этому первостепенное значение. Любой учитель должен начинать свой урок, понимая, что он главный пример в жизни учащегося, и что дети ждут от него той уверенности в будущем, которая даст каждому опору и возможность выбрать правильный путь».

Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко поблагодарил педагогов за хорошие результаты работы, поздравил с началом учебного года и вручил награды.

«Прошёл практически год после последней нашей встречи в таком формате. На прошлом педсовете мы обсуждали вызовы, с которыми столкнулась страна и . Было очень тяжело, были освоены новые методики. И с этим вызовами наши педагоги сегодня блестяще справились! – отметил Андрей Луценко. – Результаты ваших учеников и выпускников подтверждают то, что сфера образования Вологодской области продолжает активно развиваться и двигаться вперёд!»

Задача пополнения молодыми кадрами учебных заведений области является для депутатов приоритетной. Особенно актуален этот вопрос для села. Для того, чтобы восполнить вакантные должности учителей в сельских школах, при поддержке в регионе была запущена программа «Земский учитель». В январе 2020 года был принят областной закон, согласно которому установлены выплаты в размере 1 млн. рублей учителям, прибывшим на работу в сельскую местность.

В настоящее время ведётся работа над расширением условий участия в программе, чтобы участвовать в проекте могли и выпускники педагогических вузов. Изменится и форма учета потребности в специалистах, чтобы учесть педагогов, которые должны выйти на пенсию.

На апрельской сессии был принят закон о выплате «подъемных» в размере 500 тысяч рублей педагогическим работникам в возрасте до 35 лет включительно, проживающим и работающим в сельской местности.

Многое делается для того, чтобы дети могли заниматься качественно на уроках физкультуры и в свободное время. Так, в ходе реализации проекта «Детский спорт» по благоустройству школьных спортзалов депутаты фракции «Единая Россия» получили от жителей области большой запрос на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа (ФОКОТ) в шаговой доступности.

В 2021 году предусмотрено строительство 23-х ФОКОТов. Из них в Вологде будет построено 13, в – пять. Ещё пять планируется построить в районах области.

Андрей Луценко рассказал участникам педсовета, что депутаты фракции «Единая Россия» продолжают активно работать с людьми в рамках проекта «Градсоветы: Общее дело!»

«По сфере «Образование» на сайт проекта уже поступило более 7500 обращений. Уверен, что все предложения, которые дали педагоги, мы отработаем и будем всячески помогать в их реализации», - сказал в завершение Андрей Луценко.