В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Астраханском госуниверситете обсудили сохранение почвенного покрова региона

В настоящее время по поручению премьер-министра РФ Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения () детально изучает явление песчаных бурь, одна из которых настигла в мае сразу три региона, и разрабатывает практические рекомендации по борьбе с деградацией и опустыниванием сельскохозяйственных земель. Совещание стало первым выездным мероприятием по данной теме.

В Астраханском госуниверситете обсудили сохранение почвенного покрова региона
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Видео дня

Ректор Астраханского госуниверситета обозначил степень важности проблемы для регионов и для страны в целом и отметил, что отсутствие кардинальных мер может привести к серьёзным экологическим и экономическим последствиям. Он также подчеркнул, что АГУ готов принять самое активное участие не только в теоретической, но и в практической части предстоящих работ.

«Уверен, что совместная деятельность всех заинтересованных структур позволит в ближайшее время изменить ситуацию, вернуть не одну сотню тысяч гектар в оборот и заложить новые основы для технологического прорыва, а также даст серьёзное поле для практических научных исследований», — отметил Константин Маркелов.

Участники мероприятия узнали, что и рыбной промышленности АО была проведена работа по детализации представленных муниципальными образованиями региона сведений о наличии открытых движущихся песков на территории производителей, которые осуществляют свою деятельность в регионе. По словам министра Руслана Пашаева, наиболее остро проблема с опустыниванием стоит в Наримановском, Лиманском и Харабалинском районах .

«По нашим оценкам, минимальная общая площадь деградации растительного покрова пастбищ на территории региона составляет порядка 300 тысяч га. И мы понимаем, что ситуация продолжает ухудшаться. Те решения, которые мы сегодня примем, на самом деле проложат необходимый вектор, в рамках которого мы будем работать, чтобы эту ситуацию преодолеть. Мы сейчас готовы все имеющиеся у нас ресурсы задействовать для того, чтобы помочь сверстать и реализовать эту программу», — сказал Руслан Пашаев.

В свою очередь директор Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук выделил Астраханскую область как самый подготовленный регион и площадку для презентации всей проводимой научной работы. По словам директора центра, в каждом субъекте РФ, которые участвуют в проекте, будут к началу сентября проработаны пути решения проблемы, после чего можно будет перейти к их практическому воплощению.

В рамках совещания академик РАН, академик РЭА, главный научный сотрудник лаборатории гидрологии агролесоландшафтов ФНЦ агроэкологии РАН выступил с докладом, в котором рассказал об истории и современности лесных мелиораций в Северном Прикаспии. Академик поделился опытом технологии реконструкции и восстановления земель.

Директор Инновационного естественного института АГУ Анна Федотова объяснила причины, механизмы и технологии предотвращения опустынивания и деградация почв Астраханской области. Она отметила, что приоритетом здесь будет раннее предупреждение опустынивания и детальная оценка причинно-следственных связей. Как рассказала Анна Федотова, коллектив учёных Астраханского госуниверситета вплотную занимается этой проблемой несколько лет.

«Мы уже наработали целый пул различных подходов к изучению деградации и опустынивания почв, а также методов борьбы с ними. Есть возможность запустить один большой комплексный проект, который будет затрагивать разные сферы научных исследований, направленных на борьбу с опустыниванием почв. Это один из ведущих стратегических проектов, которые университет заявляет в программе „Приоритет 2030“ для получения статуса лидера среди университетов разных профилей», — поделилась Анна Федотова и рассказала о потенциальных возможностях и предложениях Астраханского госуниверситета для решения этой проблемы.

В ходе обсуждения проблемы участниками были даны рекомендации, которые сформируют основу масштабной программы по сохранению растительного покрова земель.