В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Петербурге оценили стоимость минимального школьного набора

Стоимость минимального набора товаров, необходимых для подготовки школьника к началу учебного года, в этом году в России в среднем выросла до 13 тысяч рублей. Однако эта сумма не учитывает множества сопутствующих расходов, отмечает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук . Экономист оценил значение государственных выплат родителям школьников и посоветовал не использовать кредитные деньги для подготовки ребенка к школе.

В Петербурге оценили стоимость минимального школьного набора
Фото: ИА RegnumИА Regnum

По мнению специалиста, расходы на сборы первоклассника в школу могут быть близки к указанной сумме, если считать только минимальный базовый комплект: школьную и спортивную формы, обувь, школьный рюкзак и канцелярские товары. Но чаще всего приближение 1 сентября влечёт за собой для семьи и другие траты.

Видео дня

«Помимо организации рабочего места и цветов на первое сентября, родителям приходится учитывать затраты и на «добровольные» взносы. Кроме того, актуальной для многих семей остаётся первичная покупка или обновление электронных устройств и гаджетов. Всё это предполагает траты, сильно превышающие стандартный школьный набор в 2,5 раза, как минимум», — отметил Артём Голубев.

Объявленная в 2021 году единовременная выплата от государства родителям школьников в размере 10 тысяч рублей способна оказать существенную поддержку в основном жителям малых населённых пунктов, учитывая низкие доходы в таких местах. В мегаполисах она выглядит уже не столь существенной.

Чтобы 1 сентября ежегодно не пробивало дыру в семейном бюджете, Артём Голубев советует распределять часть необходимых покупок на другие сезоны, приобретая школьные товары в период распродаж. А также настоятельно рекомендует не прибегать к использованию кредитных денег.

«К сожалению, многим семьям не хватает собственных финансов для подготовки детей к школе, что вынуждает их обращаться за кредитом в банки и микрофинансовые организации. А последующее обслуживание таких займов ещё больше увеличивает итоговые траты и может загнать семью ещё в большую долговую яму», — предупредил экономист.

Напомним, всего в работает 687 государственных школ. В новом учебном году в них будет учиться 551 тысяча учеников, из них 64 тысячи — первоклассники.