Войти в почту

Штрафы для школ предлагают не назначать вслепую

Больницам, школам и прочим муниципальным учреждениям, в которых были найдены нарушения, штраф предлагают заменить на предупреждение или продлить им срок устранения правонарушения. Подумать над изменением КоАП Правительство попросила зампред думского Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко, 17 августа она направила премьер-министру Михаилу Мишустину соответствующее письмо (есть в распоряжении редакции). «Парламентская газета» узнала, за что штрафуют муниципалитеты и как остановить перекладывание денег из одного бюджетного кармана в другой.

Штрафы для школ предлагают не назначать вслепую
© Парламентская газета

За что штрафуют школы и клубы

Согласно КоАП муниципальные учреждения несут административную ответственность на общих основаниях. Районную администрацию могут оштрафовать за ямы на дорогах или стихийную свалку, школу — за проваленную подготовку к учебному году, а сельский клуб — за нарушения при продаже билетов на концерт. Часто штрафу предшествует предписание об устранении нарушения, но, если оно не исполнено в срок, причём довольно короткий, учреждение обязано оплатить штраф в десятки, а иногда и сотни тысяч рублей. Нередко ответственность налагают и на должностных лиц — руководителей этих учреждений или организаций.

В ряде случаев наказание не достигает цели: штраф уплачен, а проблема осталась, считает Наталья Костенко. Дело в том, что контролирующие органы не учитывают бюджетное планирование муниципалитетов.

«Учреждение вносит в свой план мероприятия по устранению нарушений, что может требовать проведения муниципальной закупки, то есть дополнительного времени. Но эти обстоятельства контрольно-надзорным органом не учитываются — принимается решение о наложении штрафа», — отметила Костенко.

Получается, вместо того чтобы тратить бюджетные деньги на устранение нарушений, учреждение выплачивает их в качестве штрафа.

Эффективность системы такого бюджетного «кругообращения» средств вызывает у парламентария серьёзные сомнения. Помимо этого, ситуация негативно сказывается на финансовом положении и без того не богатых муниципальных учреждений.

«Проблема нехватки финансирования местных бюджетов в целом по стране общеизвестна. Наличие дополнительных факторов, негативно влияющих на ситуацию, вряд ли достигает целей уверенного развития местного самоуправления», — указала в письме главе Правительства Наталья Костенко.

Минус дороги

«Парламентской газете» депутат рассказала о многочисленных жалобах, поступающих к ней из муниципалитетов, как Краснодарского края, от которого она избрана в Госдуму, так и других регионов. Один из самых трудных вопросов — ремонт дорог в районах и сельской местности.

Администрация одного из муниципалитетов заложила деньги на ямочный ремонт — сто тысяч рублей. По графику он должен был начаться с наступлением хорошей погоды, когда сойдёт снег и дороги просохнут после зимы.

«А за две недели до этого ГИБДД провела проверку, вынесла предписание за ненормативное состояние дорог, а потом и штраф — двести тысяч. Таким образом, ремонт ушёл в минус», — сообщила Костенко.

Другой распространённый пример — оборудование школы по новым антитеррористическим правилам. Требования вступили в силу, а средства на их реализацию из муниципального бюджета ещё не пришли, и школа получила штраф. Необходимые работы в итоге провели, но учреждение недосчиталось денег в собственной скромной казне.

В связи с этим депутат предложила ввести обязанность для контрольно-надзорных органов учитывать ситуации, когда учреждение сделало всё, чтобы устранить нарушение. Если такие меры приняты, но окончательно устранить нарушение не получается, то отведённый на это срок нужно продлить.

Другой вариант — ввести льготный режим привлечения к ответственности для муниципалитетов. Сейчас такой режим действует в отношении НКО и малого бизнеса. Статьи КоАП, предусматривающие штраф, могут заменяться для них предупреждением. «Эту льготу можно распространить и на муниципалитеты», — считает Наталья Костенко.

Когда упадёт меч

Административная ответственность дамокловым мечом висит над всеми директорами школ, сказал «Парламентской газете» заслуженный учитель России Евгений Ямбург. Учреждения среднего и среднего профессионального образования финансируются из муниципальных бюджетов, а их руководители вынуждены считать каждую копейку.

«Особенно в маленьких городах и посёлках это актуально, где денег не хватает даже на текущий ремонт при подготовке к учебному году, — рассказал Ямбург. — Приходит комиссия, а школа не готова — получите штраф. Причём не только на учреждение, но и лично директору. Знаю случаи, когда работники скидывались на ремонт из личных денег, чтобы не попасть под штраф и статью об увольнении».

Возможные изменения в КоАП педагог считает лишь одной из мер, способных исправить ситуацию. Перекладывание денег из одного бюджетного кармана в другой, по его мнению, не имеет смысла, а стремиться нужно к тому, чтобы и поводов для штрафов не возникало.

«Требования к образовательным организациям постоянно растут, поэтому и средства на их реализацию должны выделяться соответствующие и своевременно. Эти процессы нужно синхронизировать», — считает Евгений Ямбург.