В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Александр Воронков: Помощь школе должна быть добровольной

Александр Воронков: Помощь школе должна быть добровольной
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

На обсуждение жителями темы поборов в школах отреагировал временно исполняющий обязанности губернатора. Проблема была поднята на оперативном совещании в правительстве области.

«Если я кого-нибудь поймаю на поборах, просто-напросто буду принимать организационные решения по руководителям этих учреждений», - сообщил .

Отвечая ему, временно исполняющий обязанности министра образования отметил, что мамы и папы учеников действительно иногда складываются на различные школьные нужды, но исключительно по своей воле. Правда, бывает так, что помогать классу финансово согласны не все.

«Я еще раз обращаюсь к родителям, к руководителям образовательных организаций. Помощь школе должна быть строго добровольной, и никто, проявляя инициативу, не может заставить другого оказать помощь образовательной организации. Тем более это запрещено делать классным руководителям, учителям, я уже не говорю о директорском корпусе», - подчеркнул Александр Воронков.

И тем не менее в интернете при обсуждении темы поборов в учебных заведениях пользователи высказывают недовольство.

«Руководство школы три раза думало и все-таки решило, что нужно заменить парты и стулья в первом классе. Я просто в шоке от этого! На протяжении 10 лет я ежегодно чиню и оборудую сады и школы всем необходимым», - отметил один из них.

«Все так и есть. Для галочки поборов нет в школах, а на деле наоборот. Мы уже сложились и на стулья, и на ремонт в классе. Ну это мы, конечно, «добровольно», нас никто не принуждает», - пожаловался комментатор.

По словам Александра Воронкова, на каждого ученика выделяется от 200 рублей и выше на разные нужды, при необходимости из этих денег руководство школы может делать и косметический ремонт.

Рассказал врио министра образования также о ситуации с учебниками. Всеми нужными книгами ученика должна обеспечить школа. В этом году на подобные цели муниципалитетам выделено более 114 миллионов рублей, 207 тысяч экземпляров уже закуплены.