В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кадровый голод. России не хватает миллиона IT-специалистов. На кого пойти учиться, чтобы обеспечить себе будущее?

Кадровый голод. России не хватает миллиона IT-специалистов. На кого пойти учиться, чтобы обеспечить себе будущее?
Фото: Lenta.ruLenta.ru

От 500 тысяч до миллиона человек — такая нехватка кадров наблюдается сегодня в российской IT-индустрии. В Минцифры предупреждают, что в ближайшее время ситуация рискует стать только хуже. Через шесть лет дефицит молодых специалистов может увеличиться как минимум вдвое: к 2027 году Россия может недосчитаться двух миллионов айтишников. Какие меры принимаются в России, чтобы не допустить подобного сценария, какие перспективы ждут молодых айтишников и готовы ли вузы к запуску обновленных учебных программ для специалистов в области информационных технологий — в материале «Ленты.ру».

Видео дня

«Молодые программисты и разработчики будут нарасхват»

«Каждый год российские вузы и техникумы выпускают более 80 тысяч IT-специалистов, но этого явно недостаточно для удовлетворения спроса. Кадровый голод в цифровой экономике постоянно растет», — говорит генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» . По его словам, с ростом доступности интернета и последующим переходом многих услуг в онлайн потребность в IT-кадрах будет только увеличиваться.

В стране ощущается острая нехватка IT-специалистов, считает исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. В пример он приводит , где вакансии для специалистов в области IT и связи составляют почти пятую часть всех предложений.

На ситуацию заметно повлияла пандемия, говорит Лашин в беседе с «Лентой.ру»: многие перешли на дистанционный формат работы, а большое количество предприятий запустили онлайн-сервисы, внедрили облачные технологии и всерьез задумались о защите данных. Все это значительно повысило спрос на IT-специалистов и поспособствовало росту их зарплат, отмечает глава ассоциации. По его данным, средняя заработная плата программистов в России сегодня составляет от 150 до 350 тысяч рублей.

150 - 350 тысяч рублей может зарабатывать программист в России

«Тенденция на ближайшие годы понятна: молодые программисты и разработчики будут нарасхват и в госсекторе, и в крупных компаниях. Поэтому одна из ключевых задач государства — удержание лучших кадров в IT-секторе, создание для них комфортных условий труда», — отметил Комиссаров.

«Самые востребованные и полезные для слушателей программы»

Спрос на специалистов в сфере информационных технологий и связи в России высок, поэтому в развитии IT-отрасли и обучении молодых профессионалов должно быть в первую очередь заинтересовано само государство, считают опрошенные «Лентой.ру» эксперты.

Одна из проблем, с которой сталкивается сегодня индустрия, заключается в том, что IT-специалисты нередко находят высокооплачиваемую работу в других странах и переезжают. По словам Комиссарова, для того чтобы талантливые айтишники не уезжали за границу, власти обязаны обеспечить им лучшие условия. В частности, для этих целей в стране запустили федеральный проект «Кадры для цифровой экономики», ставший частью масштабной национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». На сайте проекта объясняют, что он призван помогать готовить высококвалифицированных специалистов, необходимых для развития цифровой экономики. Первые результаты проекта — рост числа бюджетных мест по IT-направлениям в российских вузах. За последнюю пару лет оно увеличилось на семь процентов.

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

«В этом году для поступления в вузы на IT-специальности выделено уже более 73 тысяч бюджетных мест», — подчеркнул Лашин и добавил, что к 2024 году количество абитуриентов, которых российские вузы будут готовы принять по IT-направлениям на бюджет, вырастет до 120 тысяч человек. Он также рассказал, что государство предусмотрело меры для подготовки IT-кадров по лучшим международным программам, а также софинансирование ускоренной переподготовки специалистов на IT-направления.

В июле запустился еще один проект, который должен поддерживать отечественное образование и стимулировать развитие IT-отрасли, — «Цифровые профессии». Благодаря этой программе россияне могут получить дополнительное IT-образование за половину рыночной стоимости курса. В Минцифры уточнили, что минимальная продолжительность курсов составляет 250 часов, из которых 144 будут посвящены программированию. Предполагается, что за это время студенты получат необходимые навыки, которые впоследствии помогут им реализовать себя в IT-сфере.

«Мы отбираем самые востребованные и полезные для слушателей программы, такие как "Java-разработчик", "Data Science", "Тестировщик ПО", "Бизнес-аналитик" и другие. Государство оплачивает половину стоимости, чтобы больше людей могли освоить IT-профессию», — заявила в разговоре с «Лентой.ру» Татьяна Трубникова, директор департамента координации программ и проектов Минцифры России.

Алексей Комиссаров, говоря о том, как индустрию поддерживает АНО «Россия — страна возможностей», выделил два ключевых проекта: хакатоны конкурса «Цифровой прорыв» и «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту». На них, по словам гендиректора платформы, молодые специалисты получают практические навыки по совершенствованию своих цифровых продуктов, обмениваются опытом и получают новые знания от лучших экспертов на рынке.

Фото: / АГН «Москва»

В 2019 году финальный хакатон конкурса «Цифровой прорыв» стал самым масштабным соревнованием IT-специалистов в мире и попал в «Книгу рекордов Гиннесса»: на площадке одновременно работали более трех тысяч IT-специалистов из 77 регионов России.

Прийти в IT

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты выделили самые востребованные профессии в сфере IT, которые наиболее актуальны в 2021 году. По словам Лашина, в стране наблюдается дефицит специалистов по искусственному интеллекту, большим данным и интернету вещей. Специалистов по системному программированию также не хватает все больше и больше. Профессия становится актуальнее из-за масштабной цифровизации предприятий и внедрения отечественных решений, добавил исполнительный директор АРПП «Отечественный софт».

Список самых нужных IT-профессий от экспертов сайта «Хабр» получился несколько иным. В начале года ресурс опубликовал перечень самых востребованных специальностей в IT. Составляя рейтинг, авторы материала ориентировались на рост зарплат в отрасли и на динамику развития профессии в целом.

Так, в топ-10 специальностей попали аналитик данных, веб-разработчик, разработчик на языке программирования Python, специалист по информационной безопасности, администратор баз данных, веб-дизайнер, разработчик мобильных приложений, DevOps-инженер (сотрудник, который контролирует отделы разработки и автоматизирует выполнение их задач), аналитик данных и эксперт в области искусственного интеллекта

По словам гендиректора АНО «Россия — страна возможностей», вчерашним школьникам следует обратить самое пристальное внимание на перечисленные выше востребованные специальности.

«Решение о выборе дальнейшей образовательной и карьерной траектории принимает сам школьник. И если он делает выбор в пользу "цифровых" специальностей, то перед ним, конечно, открываются широкие возможности для профессионального развития. Уже на первых курсах обучения крупные IT-компании и банки активно привлекают к себе талантливых ребят», — сказал Комиссаров. Среди качеств, которые также оценят на рынке труда, он выделил готовность человека к саморазвитию и получению новых навыков.

Цифровое образование

Несмотря на острый дефицит молодых специалистов, проблема заключается не в самом отсутствии возможности учиться. В России есть большое количество профильных инженерных и классических университетов, в которых действуют образовательные программы по IT-направлениям. Об этом свидетельствуют данные рейтинга высших учебных заведений Quacquarelli Symonds (QS) за 2020 год. В номинации Emerging Europe & Central Asia («Развивающаяся Европа и Центральная Азия») указаны 105 отечественных университетов.

При э МГУ, СПБГУ и НГУ (Новосибирский государственный университет) стали лидерами транснационального рейтинга. В список номинантов также попали ТГУ, МФ ВМИФИ, МИСиС, ИТРУДН и еще семь престижных вузов страны

В ближайшем времени вопросам цифрового образования должны будут уделять больше внимания и непрофильные учебные заведения. В марте вице-премьер Росенко поручил глакову создать в каждом вузе должность проректора по цифровизации. Все претенденты на должность обязаны будут защитить свою программу у министра цифровизааева.

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

На вопрос о том, готовы ли вузы запускать к новому учебному году обновленные учебные программы по IT-специальностям, Комиссаров отвечает неоднозначно. Сфера высшего образования менее подвержена реформам и пересмотру образовательных программ согласно требованиям рынка, считает эксперт. Но проблема частично решается за счет образовательных программ, которые предлагают крупнейшие IT-игроки.

«Это образовательные программыксroup, Samsung и других крупных компаний. Такие программы пользуются особым спросом, поскольку ориентированы на решение практических задач», — сказал специалист.

Комиссаров ссылается на исследование РАЭК, в котором говорится, что по итогам 2020 года объем российского рынка онлайн-образования вырос по сравнению с 2019 годом почти на треть. Причем многие российские игроки этого сегмента цифровой экономики, такие как «Нетология», «Алгоритмика» и PuzzleEnglish, уже выходят на международный рынок.