В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

COVID-19 в СНГ: в Казахстане новый антирекорд, Минздрав Армении призвал срочно привиться

Как противостоят коронавирусу в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

COVID-19 в СНГ: в Казахстане новый антирекорд, Минздрав Армении призвал срочно привиться
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

В Казахстане новый антирекорд по коронавирусу – 6 119 случаев за последние сутки. Несмотря на тяжелую ситуацию, в пообещали, что 1 сентября все школьники вернутся к традиционному формату обучения. Каждому классу выделят отдельный кабинет, а перемены между уроками разделят так, чтобы ученики меньше взаимодействовали друг с другом. Остальные правила еще в разработке. Тем временем учителя не только работают над новым расписанием, но и занимаются своим здоровьем. Чтобы выйти на работу, каждый педагог, не имеющий противопоказаний, должен пройти вакцинацию от коронавируса.

Ве все популярнее вакцинация от коронавируса на дому. Такой услугой могут воспользоваться все желающие. Например, мамы в декретном отпуске или пенсионеры. Для этого нужно оставить заявку в своей поликлинике. Врач осмотрит пациента, измерит температуру и давление, а только потом сделает прививку. Используют препарат «Спутник V» местного производства. Полную вакцинацию уже прошли более 700 тысяч человек – это каждый 11-й белорус.

В Армении растет число заразившихся коронавирусом. Исполняющий обязанности премьер-министран призвал граждан соблюдать ограничения и носить маски в помещениях. И напомнил, что самым эффективным способом защиты от тяжелых осложнений COVID-19 остается вакцинация. Ежедневно в Армении прививаются до пяти тысяч человек. Используют три препарата: российский «Спутник V», европейский от компании AstraZeneca и китайский CoronaVac. Вакцинацию прошли более 100 тысяч человек. Иностранцы, постоянно не проживающие в республике, тоже могут сделать прививку бесплатно в передвижных пунктах, при условии нахождения в стране не менее 10 дней.

Кыргызстан

Если к 1 сентября в Кыргызстане не будут привиты 70% населения, школьники начнут новый учебный год в режиме онлайн, сообщили в Министерстве образования. Ведомство призывает учителей и другой персонал учебных заведений как можно активнее вакцинироваться, чтобы в стране скорее образовался коллективный иммунитет. На сегодня в республике сделали прививки более 300 тысяч человек, это 5% населения. Больше всего вакцинированных на юге.