В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Источники рассказали о «черном списке» ректоров российских вузов

В России зафиксирован феномен, который можно назвать «ректоропад». За последнюю пару недель отечественная система высшего образования внезапно лишилась сразу с полдесятка ректоров, а на подходе, говорят в образовательных кругах, следующие жертвы. Называются и конкретные фамилии, правда, разными источниками — разные. Но все эти источники сходятся в одном: составлены «черные списки», на основании которых пройдет чистка ректорского сообщества. Так ли это, вместе с «МК» разбирались эксперты.

Видео дня

Фото: pixabay.com

Сразу оговоримся: часть замен руководства вузов была вызвана более чем объективными причинами. Так, скажем, 16 июня, как и было запланировано заранее, ректором Физтеха стал экс-глава ; 6 июля на должность ректора Станкина (правда, пока с приставкой врио) вместо умершей зимой был назначен Владимир Серебренный, а вернувшегося на работу в ректора Дальневосточного федерального университета сменил (пока также с приставкой исполняющего обязанности) проректор ДВФУ .

Однако ряд других отставок оказался совершеннейшей неожиданностью — как минимум, для общества и профессионального сообщества, а, возможно, и для самих «виновников торжества», не исключают эксперты.

1 июля о своей отставке заявил , руководивший без малого 30 лет. (Его на посту ректора ВШЭ и сменил «дальневосточник» Никита Анисимов). А вскоре с поста ректора ушел , уступив это кресло врио ректора , известному по работе на Большом адронном коллайдере в и в в Москве.

5 июля нового врио ректора получил : на эту должность был назначен директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев. И это — лишь данные за последние дни.

Невиданная ранее энергия, с которой учредитель взялся менять ректорский состав, взбаламутила общество. Соцсети взорвались сообщениями о массовых зачистках ректорского рынка и утверждениями о том, что «смена кадров в ведущих университетах России — это не внезапное поветрие, а планомерная работа, которая продолжается уже больше года.

Мало кто заметил, что за последние девять месяцев фигура ректоров сменилась почти в двух десятках российских вузах. Буквально сегодня министр Фальков подписал назначение ректора Югорского университета Романа Кучина.

А вот полный список вузов, где произошли перемены: МФТИ, МИФИ, Томский политех, Станкин, РЭУ им. Плеханова, Ижевский гостех им. Калашникова, Камчатский госуниверситет им. Беринга, Казанский национальный исследовательский технический университет им. Туполева, Восточно-Сибирский госуниверситет технологий и управления, Тульский госуниверситет, Череповецкий госуниверситет, Горно-Алтайский и Ингушский госуниверситеты, Новосибирский госуниверситет экономики и управления, Поволжский госуниверситет сервиса, Оренбургский госуниверситет, Кузбасский государственный технический университет, Хабаровский госуниверситет экономики и права, Первый казачий университет».

Более того. Покатилась волна слухов, что глава Минобрнауки Фальков «получил карт-бланш на глобальные системные преобразования», а «все новые назначения нужно рассматривать как часть большой системы ротации кадров. Очевидно, что в ближайшее время нас ждут новые, не менее громкие отставки и назначения».

Вариантов черных списков жертв «ректорских чисток» не счесть, но некоторые закономерности все же просматриваются. Чаще всего в проскрипционные списки включают руководителей вузов, известных либерализмом своих взглядов. А вот, скажем, ни ректор им. Ломоносова , ни его коллега из ни в одном из таких списков не значатся.

Откуда взялись эти упорные слухи и почему они возникли именно сейчас, «МК» поинтересовался «МК» у экспертов. Ведь заговори кто-то о неких «черных списках» пару лет назад, на это никто не обратил бы внимания, тогда как сейчас в Москве только и разговоров что про «ректоропад».

Правда, первый зампред комитета по образованию и науке ни про «черные списки», ни про «зачистки ректоров» не слыхал. Но примечательно, что, сообщив об этом «МК», он тут же пополнил ректорский скорбный список своей информацией: «о несогласовании по непонятным причинам кандидатуры ректора Московского государственного гуманитарно-экономического университета, в котором учится много инвалидов».

— Действительно, идет смена ректоров по не очень понятным причинам, — признал Смолин.- И все это, как мне кажется, происходит очень не вовремя с политической точки зрения, поскольку может вызвать серьезное недовольство коллективов вузов, что скажется на сентябрьских выборах.

Другие эксперты также предпочитают говорить не о «зачистках», а о тенденции смены ректоров. Но признают, что это не случайно.

— Непрекращающаяся пандемия коронавируса показала, что система высшего образования требует серьезной модернизации. Долгое время ректор вуза воспринимался у нас как главный ученый, а то, что он должен быть управленцем экстра-класса, как-то не замечалось. Новая ситуация потребовала новых решений. И в этом смысле привлечение опытных управленцев на должность ректоров — не случайность,- заявила «МК» директор Центра экономики непрерывного образования Татьяна Клячко.

Перед российскими вузами, уточнила она, «возникли новые вызовы, которым ректорский корпус должен соответствовать. Со школьниками и абитуриентами вузам нужно работать особенно серьезно, ведь желающих пойти после школы не в вуз, а в организации СПО становится все больше, а, по нашим прогнозам, потребность в кадрах с высшим образованием в ближайшее время возрастет.

Образовательные огрехи школьного дистанта периода пандемии также придется корректировать, в том числе вузам, а ведь работа с детьми цифрового поколения — очень серьезный вызов, и он будет усиливаться.

Другой вызов — запуск системы непрерывного образования. О его необходимости мы говорим последние 25 лет и востребованность образовательных программ для взрослых нарастает критически, как и программ для профессионалов, то есть тех, кто уже имеет профессиональное образование. Очевидно, что образовательные процессы усложнились на порядок, а то и на несколько порядков. Это требует принципиально новых управленческих технологий».

О важности обновления ректорского корпуса в связи с радикальными изменениями, предстоящими вскоре российской высшей школе в связи с цифровизацией, говорит и директор Института развития образования ВШЭ : «Под решение новых задач нужны молодые кадры, в том числе и среди управленцев». Вместе с тем, если брать Высшую школу экономики, то уж там с цифровизацией все было более чем в порядке.

«Не могу только сказать, почему этот процесс происходит сейчас единовременно, — продолжает Абанкина. — Но, возможно, что лето для этого — и правда самый благоприятный период, когда один цикл жизни вуза уже завершен, а другой еще не начат. А посреди учебного года все это было бы гораздо сложнее».

В то же время ряд экспертов увидели в происходящем глубокую экономическую и политическую подоплеку. Так, есть мнение, что нынешний ректоропад вызван переделом рынка, на котором, с одной стороны, крутятся существенные бюджетные и частные средства, но, с другой, экономическая отдача от этих вложений, мягко говоря, невелика. При этом с экономикой тесно переплетается политика:

— Не исключено, что зачистка идет под 2024 год — год перевыборов президента страны, — заявил нам один из экспертов на условиях анонимности. — В силу демографических причин студенчества в России с каждым годом становится больше, так что умонастроения этой среды приобретают дополнительное значение.

Между тем контингент этот сложный. А нынешний ректорский корпус, как показало массовое участие молодежи в акциях протеста, включая запрещенные, работает с ним недостаточно эффективно. Возможно, зачистки призваны исправить ситуацию.