В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

No-till  на Алтае: опыт, решения, рекомендации

«Перестроить» голову

No-till  на Алтае: опыт, решения, рекомендации
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Видео дня

Фермера Владимира Васильцова на иногда называют «главным энтузиастом ноутилл». Решение об отказе от вспашки в его хозяйстве приняли из-за нескольких накопившихся проблем. Одна из них – нехватка влаги в почве. Вторая – уплотнение почвы.

- Пришлось «перестроить» свою собственную голову, чтобы принять правильное решение. Мы отказались от предпосевной механической обработки полей. И судя по последним трем годам – именно это обстоятельство было критичным. Мы делаем предпосевную механическую обработку, чтобы убрать сорняки. Но тут есть важный нюанс: на ту же глубину, что мы вспахали почву, мы испарили из нее влагу. А затем, естественно, сталкиваемся с ее нехваткой.

Экономят влагу в почве не только весной, перед севом, но в конце лета, во время уборки. Сев покрывных или озимых культур стараются проводить с минимальным (в несколько часов!) перерывом после уборки. По мнению Владимира Васильцова, влага, которая находится в почве под культурой, сохраняется немного лучше. Но достаточно оставить поле на два-три дня без покрова, влага выветривается. Однажды в хозяйстве даже специально замерили разницу в развитии покрывных культур в зависимости от интервала между уборной и севом. И подтвердили свое наблюдение.

В хозяйстве пересмотрели севооборот, сделав акцент на чередовании культур с разными корневыми системами - стержневая и мочковатая. Это обеспечивает не только разуплотнение почвы, но и более лучшее питание растений на разных горизонтах. Злаковые культуры с мочковатой корневой системой получают влагу и питание на глубине 20-40 см, а донник, люцерна, сорго и другие культуры со стержневой системой способны получать питание с глубины от полуметра до двух.

Уже на третий сезон работы по технологии ноутилл почва на полях хозяйства стала меняться. Даже если верхний слой высыхал на глубине 3-5 см в условиях засухи, более нижний слой всегда оставался увлажненным. Структура почвы стала более легкой, рассыпчатой. А в поля снова вернулись черви. Этот аргумент особенно впечатляет тех, кого беспокоило количество обработок культур химическими средствами защиты растений.

Сам Владимир Васильцов считает, при технологии ноутилл ХСЗР используется практически не больше, чем при классической технологии, особенно, через несколько лет:

- Какая бы ни была технология в хозяйстве, против широколистных сорняков и злаковых обработки проводить надо. Фунгициды и инсектициды мы практически одинаково используем. Получается, что отличие только в предпосевной обработке: мы начинаем весенние работы с внесения гербицидов сплошного действия.

Впрочем, уже на 7-8 год применения ноутилл и правильно подобранного севооборота, количество сорняков резко идет на убыль, поля становятся чистыми, и обработки гербицидами проводят в минимальных количествах.

В разговорах с соседними фермерами по поводу успешности или неуспешности применения технологии ноутилл, Владимир обычно оперирует цифрами. Затраты на гектар в его хозяйстве составляют в среднем 15 тысяч рублей. И эта цифра выше, чем в среднем в (11 тысяч). Но и валовый сбор пшеницы в хозяйстве выше, иногда – почти в два раза. Если соседи собирают 15 центнеров на «классике», то в хозяйстве Владимира Васильцова стабильно получат за 30 ц/га пшеницы. И это обычно самый весомый аргумент в спорах.

Да, ноутилл – более сложная технология, чем классическая, считает Владимир Васильцев. Поэтому всем, кто ее практикует, надо общаться, делиться своим опытом и главное – ошибками. Чтобы не наступать на те же грабли, на которые уже кто-то наступил. А еще алтайским фермерам, практикующим ноутилл, не хватает научного сопровождения. Именно поэтому фермеры стали развивать сотрудничество с Алтайским государственным аграрным университетом.

С пустым карманом на ноутилл не перейдешь

Для хозяйства Валерия Росохи из Калманского района Алтайского края главным аргументом для перехода к ноутилл стала необходимость выравнивать поля и защищать посевы от водной и ветровой эрозии. Фермерское хозяйство Валерия Росохи создавалось, когда лучшие земельные угодья были уже перераспределены. Поэтому поля достались с уклонами, оврагами и ярами. Стало понятно, что для перехода к ноутилл понадобится переходный период. В это время почву обрабатывали десикатором на глубине 3-4 см. Стремились не только выровнять поле, но и мульчу сохранить. Поэтому процесс был более длительным. Все знания и рекомендации в хозяйстве черпали из опыта соседних хозяйств и специализированных сайтов в интернете. Ноутилл дал первые результаты уже в переходный период.

Валерий Росоха:

- Мы и на переходном периоде, и после него никогда не «проваливались» по урожайности, а только росли. С 2013 года меньше, чем 33 центнера с гектара пшеницы ни получали. Водную эрозию мы остановили процентов на 90, ветровую - на 70-80. Смывы почвы в наших местах и в нашем хозяйстве еще случаются, но уже не такие большие - 2-3 см, это не так критично, как еще лет 10 назад.

В хозяйстве пересмотрели схему питания культур. Удобрения под широколистные культуры здесь раньше не использовали. Но сейчас подкармливают абсолютно все культуры. По словам В. Росохи, отдача от внесения удобрений будет различной. В первый год особенных результатов ждать не стоит. Но в динамике ситуация будет меняться. Уже на второй год можно использовать только азотные, а на третий – вообще ничем не подкармливать. Накопленного в почве запаса питательных веществ, благодаря пожнивным остаткам, будет достаточно.

Всем сельхозпроизводителям, размышляющим о переходе на ноутилл, Валерий Росоха советует учесть три фактора.

1 – ноутилл не начинается не с покупки специализированной техники, например, сеялки. Нужна система, обдумывайте и просчитывайте все в комплексе.

2 – серьезные затраты в первые годы. Если в карманах фермера пусто, хозяйству не стоит переходить на ноутилл. Корректировать сложившуюся технологию работ или полностью переходить на новую можно только тогда, когда есть хорошая прибыль и финансовый запас.

3 – севооборот нужно составлять не только с учетом конъюнктуры. Всем хочется заработать деньги сегодня, но надо думать и про завтрашний день. Придерживайтесь соотношения культур: культуры теплого и холодного периода; зерновые и широколистные. Иначе через лет пять возможен всплеск болезней или сорняков.

8-часовой рабочий день

Для фермера работа в посевную или уборочную всегда напряженная. Но опыт , фермера из Калманского района, КФХ «Березовая роща» показал, что может быть и по-другому. Собственно, и на ноутилл в хозяйстве переходили, надеясь уменьшить затраты на горючее, нагрузку на технику и снизить общие трудозатраты. Поскольку ноутилл был абсолютно новой темой для хозяйства, начинали постепенно, переводя на эту технологию отдельные поля. Сейчас в хозяйстве уже все площади перевели на нулевую технологию.

Уже через несколько лет практики ноутилл урожайность по пшенице поднялась до 25 центнеров. Затраты на СЗР при выращивании сои сократились, удалось сэкономить около 2 млн. Сорняков стало меньше, и гербицидные обработки сократили. Увеличилось количество сорняков только на краях полей, поскольку границы полей опахивают. В хозяйстве стала высвобождаться техника, некоторые сельхозмашины даже продали за ненадобностью. А у механизаторов появились выходные даже во время сева или уборки. По словам Александра Степанова, хозяйство подходит к тому, что сможет обеспечить 8-часовой рабочий день для своих механизаторов.

Обсуждение перехода на нулевую технологию в рамках второго онлайн-форума «Алтайагро» показало, что вряд ли стоит рассматривать ноутилл как универсальное и безусловно успешное решение. Это – сложная и комплексная технология, к переходу на которую надо основательно готовиться. Но те, кто освоил эту технологию, уверены: ноутилл способен обеспечить для хозяйств стабильно высокие результаты и лучшие условия для работников.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использованы материалы спикеров форума «Алтайагро-2021».