В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Минюст зарегистрировал приказы Минпросвещения об образовательных стандартах

, 5 июля. /ТАСС/. в понедельник зарегистрировало приказы Минпросвещения об утверждении федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) начального и основного общего образования. Соответствующие документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Видео дня

"Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования", - говорится в приказе.

В документе отмечается, что ФГОС основного общего образования, в частности, обеспечивает единство образовательного пространства России, вариативность содержания образовательных программ, благоприятные условия воспитания и обучения, применение методик обучения, направленных на формирование гармоничного физического и психического развития, сохранение и укрепление здоровья, формирование навыков оказания первой помощи, развитие личностных качеств, необходимых для решения повседневных и нетиповых задач с целью адекватной ориентации в окружающем мире, формирование российской гражданской идентичности обучающихся.

Стандарт обеспечивает формирование культуры непрерывного образования и саморазвития на протяжении жизни, разумное и безопасное использование цифровых технологий, единство учебной и воспитательной деятельности; личностное развитие обучающихся, в том числе гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание, ценность научного познания; формирование у школьников системных знаний о месте РФ в мире, ее исторической роли, территориальной целостности, культурном и технологическом развитии, вкладе страны в мировое научное наследие и формирование представлений о современной России, устремленной в будущее и т. д.

Минюст также зарегистрировал приказ об утверждении ФГОС начального общего образования.

Глава Минпросвещения в конце января прошлого года приостановил работу над новыми федеральными государственными образовательными стандартами, которые разрабатывались при его предшественнице . Позднее президент РФ подписал распоряжение об образовании межведомственной рабочей группы по вопросам развития системы общего образования. Согласно документу, группа образована в целях проведения оценки проектов ФГОС общего образования и анализа ключевых направлений развития.