В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Минобрнауки пообещали решить вопрос о вакцинации иностранных студентов

В Минобрнауки пообещали решить вопрос о вакцинации иностранных студентов
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Вопрос о вакцинации от коронавируса иностранных студентов без ОМС, дающего им право на бесплатную прививку, решат в ближайшее время, заявила замминистра науки и высшего образования . Об этом сообщает в воскресенье РИА «Новости».

«Из нашего континента не все иностранные студенты выехали в свои страны, и не все перешли на онлайн-обучение», — сказала она.

По её словам, некоторые остались и учатся на территории России. Этот вопрос, как отметила Бочарова, ставило перед и , поскольку у иностранных студентов нет полисов ОМС, и юридически их не могут вакцинировать бесплатно.

«Возникает вопрос, как дальше это будет решаться… Думаю, в ближайшее время такое решение будет принято», — заявила замглавы ведомства.

Вакцинацию иностранных студентов следует провести до сентября текущего года, сказала замминистра. Бочарова добавила, что если не будет принято решение о бесплатной вакцинации, будут «изыскивать средства, чтобы провести эту работу силами наших вузов».

С 18 января в России проходит массовая вакцинация населения от коронавируса. Гражданам доступны вакцины«Спутник V» (разработчик — Центр имени Гамалеи), разработанная Центром «Вектор» «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. На прошлой неделе в гражданский оборот поступила однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». «» разбиралась, как работают вакцины от коронавируса и чем они отличаются. 

В июне в пресс-службе Минобрнауки заявили, что вузы при заселении студентов в общежития вправе требовать от них предоставления справок о прохождении вакцинации от коронавируса или медицинский отвод.