В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Пскове открылся "Летний университет" для студентов из Белоруссии

, 4 июля. //. Образовательный проект Союзного государства России и "Летний университет" открылся в воскресенье в Пскове, обучение по образовательным программам в нем пройдут около 700 белорусских студентов. Участие в церемонии открытия проекта принял государственный секретарь Союзного государства и замминистра науки и высшего образования РФ , передает корреспондент ТАСС.

В Пскове открылся "Летний университет" для студентов из Белоруссии
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Я очень хочу, чтобы за эти две недели вы набрались положительных эмоций, получили новые знания, обрели новых друзей и сделали те социальные проекты, которые позволят нашим странам стать еще ближе. И позвольте мне объявить "Летний университет - 2021" открытым", - сказала Бочарова в ходе церемонии открытия проекта.

Как отметил в ходе церемонии открытия Мезенцев, у проекта большое будущее. "Этот зачин будет ежегодным. Сегодня 675 молодых граждан Белоруссии приехали к своим сверстникам, приехали в родственные университеты, приехали для того, чтобы получить новые знания, увидеть новых друзей. Проект первый. Мы убеждены в том, что вместе с вами мы сделаем так, чтобы он был успешным, и чтобы уже во второй, третий, пятый, сотый раз, ребята из Белоруссии приезжая к нам, знали, что они едут к друзьям", - сказал Мезенцев.

Он добавил, что перед открытием "Летнего университета" пообщался с ректором ПсковГУ и уточнил, что в этом проекте для участников будет много интересного. "Наталья Анатольевна перечислила огромный пласт вашей будущей очень интересной работы и сказала мне о том, что мы хотим, чтобы ребята шлифовали критическое мышление. Я хотел бы, чтобы мы все вместе понимали это так: что вы, становясь взрослыми, будете оценивать свою жизнь и жизнь вокруг с государственных позиций Белоруссии и России. Вы, становясь взрослыми, будете не соглашаться с нечестностью, непорядочностью, порой подлостью, и будете смелыми в отстаивании своих позиций: человеческой, житейской, гражданской, научной", - отметил Мезенцев.

На протяжении двух недель студенты пройдут обучение по 19 дополнительным образовательным программам в 12 вузах России. Три программы будут реализованы в ПсковГУ. "Мы хотим, чтобы все без исключения, абсолютное тотальное большинство студентов Белоруссии и России были людьми дня нынешнего, воплощенные в день завтрашний. Скажу, что вы счастливые люди. Вы счастливые люди, [потому что] вы живете под мирным небом. Вы счастливые люди, потому что у вас есть огромные возможности постигать этот мир. И, конечно, общаться. Мы знаем, те, кто постарше, что общение - это великая радость и великое богатство", - сказал Мезенцев, обращаясь к студентам.

О проекте "Летний университет"

В рамках проекта "Летний университет" с 4 по 18 июля 12 университетов из семи федеральных округов России одновременно примут почти 700 студентов различных специальностей из вузов Белоруссии. К участию в проекте привлечены такие российские вузы, как Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, Дальневосточный федеральный университет, а также Сибирский и Северо-Кавказский федеральные университеты.

Тематические программы разработаны для углубления и применения на практике предметных знаний. Среди основных направлений дополнительных образовательных программ: инженерные науки, биоинженерия и медицина, история, филология, международная журналистика, туризм и сервис, дизайн, сельское хозяйство, педагогика.

"На площадке каждого университета-участника выступят известные люди, получившие общественное признание в своей профессиональной среде. Все участники проекта пройдут обучение по программе "Основы социального проектирования". Лекционная часть программы будет проводиться в онлайн-формате координатором проекта - Псковским государственным университетом совместно с Федеральным агентством по делам молодежи "Росмолодежь" и . Практическая часть программы будет проводиться университетами-участниками самостоятельно", - отмечается в сообщении пресс-службы Псковского государственного университета (ПсковГУ).