В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Коровы-долгожители как гордость зоотехника-селекционера Павлова

, работающий зоотехником-селекционером в агрофирме «Рассвет» Кукморского района, любит животных с детства. А будучи потомственным сельчанином, он не раздумывал о выборе профессии.

Коровы-долгожители как гордость зоотехника-селекционера Павлова
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Видео дня

«У меня мама работала в этом хозяйстве. Я ходил за ней, помогал, мне было интересно. В старших классах подрабатывал в этом хозяйстве. И уже в 11 классе мне предложили пойти на зоотехника», - вспоминает он.

Владимир закончил Казанскую ветеринарную академию, а сейчас учится заочно в магистратуре. Он проходил практику в Германии и . В Баварии он посетил небольшое семейное хозяйство. Работал помощником фермера.

«Я трудился на поле и ферме с телятами. В воочию увидел, как в сельском хозяйстве используются самые передовые технологии. Многое было в новинку. Современные технологии экономят время, рабочее время и помогают наладить безотходное производство. У них в передовых хозяйствах стоят кормоцентры, кормомамы, автоматическая подача кормов, биогазовая установка. Теленок подходит, когда ему удобно кушает», - рассказывает Павлов.

Агрофирма «Рассвет» считается одним из передовых хозяйств в республике.

Автоматизированность технологий, показатели продуктивности хозяйства повышается из года в год. Потенциал у хозяйства есть, строительство ведется в полную силу. Стадо в хозяйстве расширяют за счет молодняка. Самообеспеченность по кормам – 100%.

«Основной показатель – наши коровы-долгожители. Ими мы гордимся. Удой на одну корову чуть выше 9,5 кг, выход телят 98%», — говорит Владимир Павлов.

Несмотря на то, что Владимир работает на этой должности всего полтора года, он успешно решает обширный спектр задач. Основная - полностью контролировать весь процесс жизнедеятельности коров.

Кроме того, все данные необходимо фиксировать в специальных электронных таблицах: объем надоев, количество рожденных телят, название каждой из них и другая важная информация содержится в компьютерных программах.

От порядка и точности этих данных зависит выживаемость телят и объемы молока. Агрофирма «Рассвет» ежедневно реализует 32 тонны молока.

«Чтобы повысить молочную продуктивность мы делаем подбор быка. Для каждой коровы - свой бык. В первую очередь учитываются показатели быка по матери (продуктивность, жирность, белок), на его дочерях делается оценка. По итогам делается оценка быков», - рассказывает Павлов.

Племенная работа представляет собой процесс достаточно сложный и долгосрочный. Здесь нужно учитывать каждый нюанс и обращать внимание на отдельные показатели. Поэтому для осеменения телок и маленьких телят существуют специальные корпусы, где животные находятся под пристальным наблюдением.

В корпусе для телок происходит ежемесячное взвешивание. Если телка достигла 300 кг, ее высота в крестце и холке выше 110 см, их переводят в другой корпус для дальнейшего осеменения. Здесь они проходят осеменение, затем проверку на стельность.

По словам Владимира, самое главное в работе зоотехника-селекционера - пунктуальность, любовь к работе и знание своего дела.

(Источник и фото: пресс-служба и продовольствия Республики Татарстан).