В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Киргизии планируют открыть филиал Казанского университета

Киргизия и Татарстан рассматривают возможность открытия в киргизской столице филиала Казанского федерального университета (КФУ). Об этом было объявлено в ходе состоявшейся в пятницу в встречи главы правительства Киргизии
В Киргизии планируют открыть филиал Казанского университета
Фото: Большая АзияБольшая Азия
Улукбека Марипова
и ректора Казанского федерального университета
, сообщила пресс-служба киргизского кабмина.
«Стороны обсудили возможность открытия филиала Казанского федерального университета на территории Кыргызской Республики и выразили заинтересованность в реализации этого вопроса», — говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, в ходе встречи
Улукбек Марипов
заверил, что «кыргызско-татарстанское сотрудничество в сфере образования и науки имеет все предпосылки для дальнейшего развития».
«Убежден, что приход одного из ведущих образовательных заведений не только Республики Татарстан, но и всей Российской Федерации в образовательный сектор нашей республики придаст положительный импульс развитию местной системы высшего образования. Мы высоко оцениваем многолетнее, последовательное и плодотворное сотрудничество в области образования и науки с Российской Федерацией, в том числе и с Республикой Татарстан», — приводит пресс-служба слова главы правительства.
Улукбек Марипов
и
Ильшат Гафуров
договорились об активизации сотрудничества в сфере распространения новейших образовательных технологий и формирования и внедрения новых стандартов, которые определяют «качество подготовки специалистов между соответствующими высшими учебными заведениями Кыргызской Республики и Казанским федеральным университетом».
Улукбек Марипов
поручил министерству образования и науки республики «подготовить дорожную карту по сотрудничеству между вузами Кыргызстана и Татарстана».
В настоящее время в РФ обучаются более 15 тыс. киргизских граждан, в том числе 6,5 тыс. на бюджетной основе. На данный момент в Казанском федеральном университете учится 91 гражданин Киргизии.