Войти в почту

Быть похожим на великого русского поэта – большая ответственность. Так считают двойники Александра Сергеевича Пушкина – актёр Курского театра кукол Сергей Ряхин и повар из Льгова Уктам Джураев. Фрак облагораживает мысли Казалось бы, большая удача для актёра – быть похожим на светило русской поэзии. Однако Сергей Ряхин не спешит козырять этим сходством, хотя и не отрицает: в карьере дополнительные возможности есть. Частенько приглашают на мероприятия, где нужно воссоздать атмосферу XIX века и «поработать Пушкиным». – Считаю, что мне повезло родиться с такой внешностью, но сам масштаб личности великого поэта порой подавляет, – говорит Ряхин. – На первом плане всегда будет Александр Сергеевич, а я в его тени. Но фрак, цилиндр возвышают и облагораживают мысли. Мне кажется, всё взаимосвязано: внешний облик и внутренний мир. Первой сходство с Пушкиным заметила учительница литературы. Неудивительно, что в школьных спектаклях роль поэта неизменно доставалась Сергею. Тогда же он и заразился театром. Не только в профессиональной, но и в личной жизни Александр Сергеевич – знаковая фигура для Сергея Ряхина. Забавно, что жену Сергея зовут, как и супругу поэта, Наталья. Она учитель русского и литературы. Познакомилась пара 19 лет назад на открытии памятника Пушкину возле драмтеатра имени поэта. В конце 90-х Ряхин чуть было не сыграл Пушкина в фильме кинорежиссёра Эмиля Лотяну. Уже начались съёмки, но через год режиссёр умер, и картина не была завершена. Сергею Ряхину часто дарят книги Пушкина и о Пушкине. Читая их, актёр подметил, что и по характеру он похож на русского поэта. Оба Близнецы по гороскопу, иногда противоречивые, в чём-то непредсказуемые. А ещё любят вкусно поесть. День рождения Пушкина актёр отмечает чаепитием. В этом году впервые собирается приготовить любимое блюдо Александра Сергеевича – бланманже из миндального молока. Рецептом изысканного десерта Сергей Ряхин поделился с нашими читателями. Рецепт «пушкинского» бланманже Для приготовления потребуются стакан сладкого миндаля, 10-12 орехов горького миндаля, 3,5 стакана негустых сливок или молока, 250 г сахара, 45 г желатина. Горький и сладкий миндаль обдают кипятком, затем измельчают, добавляя 3 столовые ложки сливок или молока, после чего вливают в смесь оставшиеся сливки и убирают её в холодильник до полного застывания. В бланманже можно добавлять какао, цукаты, ягоды, мяту, немного рома. К вам подъедет Александр Сергеевич Отлично готовит и другой двойник Пушкина, который живёт во Льгове. Более того, Уктам Джураев – повар по профессии, работает в местном ресторанчике. «Только не говорите Дантесу, что видели меня», – отвечает Уктам Джураев, когда ему сообщают, что он похож на великого поэта. Сходство с Пушкиным объясняет генетикой. Его прадед был арабом. Родом Уктам из Узбекистана. Прежде чем переехать во Льгов, учился в Москве в аспирантуре. По специальности «Горное дело» устроиться не получилось. Пришлось первое время работать водителем в службе такси, где образ поэта стал своего рода визитной карточкой. – Когда клиенту приходило сообщение: «К вам подъедет Александр Сергеевич» – с моей фотографией, многих это удивляло и радовало, но некоторые оставались недовольны: «Что это у вас за розыгрыш такой?» – рассказывает Уктам. – Сейчас я меньше похож на Пушкина, потому что сбрил бакенбарды, но буду снова их отращивать. Мужчина не скрывает, что быть похожим на Пушкина очень приятно, но внимание прессы его немного смущает: – Ведь я же не сделал ничего особенного. В том, что я похож на Пушкина, нет моей заслуги, но, бывает, за это сходство даже в очереди пропускают вперёд. Недавно во Льгов к Уктаму переехали жена Мухайе и дочь Алина. Семья купила старый дом и сейчас его обустраивает. Уктам мечтает открыть в райцентре собственный ресторанчик. – Главный секрет любого блюда – приготовить его с любовью, – считает Уктам. – В детстве дедушка учил меня быть добрым и читал сказки, среди которых, конечно же, были и сказки Пушкина. Вероника ТУТЕНКО Фото автора и из личного архива Сергея РЯХИНА

Ай да Пушкины!
© Курская правда