В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Иностранцам предлагают давать гранты на обучение в России

Иностранцам предлагают давать гранты на обучение в России
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Министерство науки и высшего образования подготовило проект постановления Правительства о предоставлении с 2022 года грантов гражданам стран постсоветского пространства, обучающимся в российских вузах в пределах правительственной квоты. Документ размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Речь идёт о лицах, имеющих гражданство одного из государств — участников СНГ, , стран Балтии, , . Проектом предусматривается ежегодная грантовая поддержка иностранцев, обучающимся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в российских вузах в пределах правительственной квоты в количестве до 500 человек.
Обладателями грантов смогут стать совершеннолетние (по национальному законодательству) иностранные граждане, которые стали победителями или призёрами одной из олимпиад школьников, входящих в утверждаемыйи по согласованию с Минпросвещения перечень олимпиад и их уровней на соответствующий учебный год, или олимпиад для магистров, включённых в список олимпиад для лиц, претендующих на обучение по программам магистратуры.
Также претенденты должны быть отобраны российскими вузами  на обучение в пределах квоты Правительства по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, должны владеть русским языком в достаточной мере для освоения основных профессиональных образовательных программ.
Грант будет выделяться иностранцу только один раз за все время независимо от того, завершил он обучение в вузе или нет. При этом получатель гранта имеет вправо завершить обучение в соответствии с его индивидуальным учебным планом. В таком случае грантовая поддержка будет оказываться ему с учётом фактических сроков обучения.
Грант на обучение будет включать компенсацию транспортных расходов (ежегодный проезд к месту обучения и обратно, а также, в зависимости от успеваемости студента, — проезд до места обучения и обратно в летние каникулы); выплату ежемесячной дополнительной стипендии в размере прожиточного минимума в регионе обучения; приобретение полиса добровольного медицинского страхования (в конкретном регионе обучения) и оплату проживания в общежитии вуза.
В летние каникулы и каникулы после окончания образовательной программы дополнительная стипендия не выплачивается. Кроме того, она назначается только студентам, которые учатся на «хорошо» и «отлично».
8 декабря вступило в силу постановление, согласно которому Правительство уточнило порядок предоставления образовательным организациям грантов на обучение иностранных граждан в России на бюджетной основе.