В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Спикеры форума «ProДФО» рассказали, как удержать молодёжь в дальневосточных регионах

Ректоры дальневосточных университетов, отмечали, что удержанию выпускников учебных заведений не способствует подход крупных компаний к оплате одного и того же труда в центральных регионах России и на Дальнем Востоке. Также большинству учебных заведений не хватает запроса от малых и средних предприятий на молодых специалистов, не хватает цепочек взаимодействия работодатель - подготовка кадров.

Спикеры форума «ProДФО» рассказали, как удержать молодёжь в дальневосточных регионах
Фото: 2x2.su2x2.su

Заместитель председателя правительства - министр образования и науки отметила, что в нашем регионе есть учебные учреждения, где можно подготовить специалистов для экономики всего Дальнего Востока. Сейчас Правительство области мотивирует учащуюся молодёжь оставаться в регионе - ввели стипендии для тех, кто обучается и одновременно работает по будущей специальности.

Желающих стало больше и они говорят -" Мы останемся. Мы видим, где мы можем работать и зарабатывать". Таким образом, синхронизировав профориентацию на абитуриента и профориентацию для экономики - надеемся получить хороший результат, - отметила Светлана Вячеславовна.

Работа с молодыми кадрами активно ведётся и на территории . Там развёрнута система опережающей подготовки.

Для школьников организован проект География рабочих мест. Знакомим их с рынком труда. Для студентов - разворачиваем программу оплачиваемых практик. То есть, с 1го курса специалист как высшего образования, так и средне-специального прикрепляется к предприятию и в течение 3,4,5 лет проходит оплачиваемую практику на определённом предприятии ",- рассказала Генеральный директор государственного автономного учреждения Сахалинской области" Агентство по развитию человеческого капитала Анастасия Кожепенько.

Напоминаем, что на форуме обсуждались

молодежи. Острыми темами дискуссии являлись: развитие инфраструктур молодёжной политики, материнский капитал и льготные ипотеки.