Войти в почту

Богадельня-дворец. История одного заведения

На Каменноостровском проспекте, недалеко от набережной Малой Невки, стоит заброшенное здание в стиле барокко, похожее на дворец. После реконструкции, проект которой одобрила Главгосэкспертиза России, оно станет учебным корпусом филиала РАНХиГС - Северо-Западного института управления. Но изначально дворец был обычной богадельней. Пресс-служба Главгосэкспертизы изучила историю здания.

Богадельня-дворец. История одного заведения
© Главгосэкспертиза России

Купец 1-й гильдии Фирс Садовников составлял свое завещание в несколько приемов, и каждый раз в этом документе фигурировала богадельня. Фирс Миронович был набожным человеком и считал, что его капитал должен пойти на богоугодное дело. В 1850 году в своем завещании он оставил Риге – городу, в котором вырос, 100 000 рублей серебром на возведение богадельни для обнищавших русских рижан. Узнав об этом, русская диаспора в Латвии попросила добавить денег также на русскую школу и церковь. Садовников согласился.

Через три года он дополнил завещание таким распоряжением: продать все имущество, положить капитал в банк, а на проценты с него – построить богадельню и школу с церковью. На этот раз - в Петербурге. Садовников распорядился назвать будущее заведение во имя своего небесного покровителя и святого патрона своего компаньона, купца Саввы Герасимовича Герасимова.

Фирс Миронович Садовников умер в 1856-м, а к 1880-му его капитал вырос вдвое и составил около миллиона рублей. На севере Аптекарского острова началась подготовка к строительству богадельни…

У места, где собирались основать богадельню, была богатая и не всегда серьезная история. При Александре I тут стояла дача министра финансов и министра Департамента уделов Д.А. Гурьева, которая перешла затем к его внучке, княгине Куракиной, а потом - к откупщику Гарфункелю, устроившему здесь оранжереи. После его банкротства участок и строения распродали по частям. Летом 1855 года в бывшей министерской даче открыли увеселительное заведение «Вилла Боргезе», в оркестре которого работало 46 музыкантов, а дирижером был знаменитый итальянский композитор Цезарь Пуни. Сменив в 1858 году название на Villa mon de Brilliant, владельцы распустили оркестр, а вместо него пригласили хор цыган и тирольцев. В 1860 году заведение переименовали в «Кафешантан», а в 1862 году здесь обосновалась «Ассамблея». Затем новый домовладелец Г.И. Рауде назвал заведение «Хуторком» и устраивал в нем гремевшие на весь Петербург увеселительные вечера. В 1864 году «Хуторок» получил новое имя – Passe Temps. В 1870-х годах участок перешел к надворному советнику А.В. Шереметеву.

Казалось бы, это место самой судьбой было предназначено для кутежа и веселья. Но и богадельня вписалась в окружающую застройку прекрасно. Тем более, что здание совершенно не походило на богоугодное заведение: архитектор Федор Харламов, которому поручили вести строительство на выкупленном у Шереметьева участке, создал роскошное барочное строение с большими окнами, высокими потолками, просторными комнатами. Непосвященные прохожие только гадали, чьи богатые пенаты скрываются за этими эффектными фасадами. Купец Садовников был бы доволен тем, как распорядились его деньгами.

Федор Харламов разместил в одном здании и богадельню Купеческого общества, и детский приют со школой для воспитания и обучения православных сирот. На втором и третьем этажах здания он спроектировал церковь, иконостас и утварь которой создавались по рисункам художника Василия Токарева. Строительство шло на удивление быстро. В 1881 году Харламов подготовил проект, а уже в 1883-м здание было построено, полностью оборудовано и даже меблировано. Вскоре оно заполнилось людьми. На рубеже XIX-XX веков богадельня Садовникова и Герасимова была одним из самых богатых благотворительных заведений Петербурга. Сюда на полное иждивение принимались лица купеческого звания: у них была счастливая старость.

После революции стариков из богадельни прогнали, школу закрыли. В 1919 году в здании разместили Второй педагогический институт, а в 1924-м он «слился» с Ленинградским пединститутом, будущим Педагогическим университетом им. А.И. Герцена. Во время войны здание приспособили под госпиталь, а потом здесь размещались военные организации. В 1960-х годах в бывшей богадельне поселился противотуберкулезный диспансер №3 и кафедра легочного туберкулеза Медицинского института им. академика И.П. Павлова. Через пятьдесят с лишним лет работы, в 2010 году, диспансер перевели в другие помещения, а бывшая богадельня с тех пор не эксплуатировалась и была отключена от инженерных коммуникаций.

В феврале Главгосэкспертиза России одобрила проект реконструкции здания богадельни Садовникова и Герасимова и его приспособления к современному использованию. После завершения работ в здании начнет работу учебный корпус Северо-Западного института управления: его учебные, учебно-вспомогательные и административные помещения смогут вместить в общей сложности 1053 человека.

Фото:citywalls.ru, asninfo.ru, redeveloper.ru