Войти в почту

Дмитрий Азаров предложил разработать программу поддержки сельхозпредприятий, привлекающих молодежь по целевому обучению

Сельское хозяйство — ключевой драйвер развития района. По итогам прошлого года исаклинским аграриям удалось собрать рекордный урожай — валовой сбор зерна составил 67 тысяч тонн, что почти в 2 раза больше, чем в 2019, а средняя достигла 22,6 центнеров с гектара. Что касается животноводства, фермеры планомерно увеличивают поголовье крупного рогатого скота: на начало текущего года насчитывалось 8,5 тысяч голов КРС и еще более 3,6 тысяч дойных коров.

Такое динамичное развитие стало возможным благодаря комплексным мерам государственной поддержки. Новые перспективы открывает и нацпроект "Международная кооперация и экспорт". В прошлом году сразу два сельхозпредприятия — ООО СХП "Самсоновское" и СПК "Новый Путь" — были включены в реестр компаний Самарской области, которые будут отгружать свою продукцию на экспорт.

"У сельхозпредприятий сегодня есть возможность закупать современную дорогостоящую оборудование и технику, в том числе тракторы и комбайны. Но возникает кадровый голод — ощущается нехватка молодых специалистов", – обозначил проблему Валерий Ятманкин. Он добавил, что решить вопрос поможет целевое обучение в сельскохозяйственных техникумах и институтах. Именно в этом направлении развернули свою профориентационную деятельность крупные работодатели муниципального образования с выпускниками школ. "Уже есть несколько примеров, когда молодые ребята заключают договоры целевого обучения. Выигрывают все: студент получает стипендию и гарантированное место работы, а фермеры и аграрии — молодых специалистов. У нас уже есть несколько ярких примеров, когда из города молодежь возвращается в село", – поделился успешным опытом работы Глава района.

Губернатор поручил Валерию Ятманкину провести встречу с сельхозпредприятиями района, чтобы выяснить, какое количество ребят проходит целевое обучение, получая стипендию, и сколько свободных вакансий есть в наличии. "Предлагаю разработать и запустить областную программу поддержки работодателей, которые заключают договоры со школьниками и направляют их на учебу. Это — гарантия того, что специалисты точно вернутся в район. Необходимо проработать преференции для тех, кто готовит себе кадры", – выдвинул инициативу Дмитрий Азаров и поручил руководителю муниципалитета в течение месяца подготовить соответствующие предложения.

При этом, чтобы привлечь молодежь в село, нужно создавать комфортные условия для проживания. Именно на это и нацелены национальные проекты. В 2020 году району удалось достичь успехов в реализации национального проекта "Жилье и городская среда". В прошлом году было построено и введено в эксплуатацию более 5,2 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, благоустроены три общественных пространства и четыре дворовых территории. До 1 сентября текущего года новый облик получат еще 5 общественных пространств в селе Исаклы и 4 двора.

В прошлом году в рамках нацпроекта "Образование" получили новые возможности ученики Новоганькинской средней школы, где были оборудованы современные кабинеты цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". Подобные классы к новому учебному году появятся и в образовательном учреждении села Новое Якушкино. А в деревне Сухарь Матак выполнят капитальный ремонт школы. Ведется работа и с одаренными детьми. Для них был запущен цикл открытых уроков "Проектория". Кроме того, в рамках нацпроекта "Демография" были оборудованы три универсальные спортивные площадки: в деревнях Ганькин Матак и Сухарь Матак, а также в райцентре. Строительство спортсооружений продолжится и в этом году, в том числе в рамках программы "Комплексное развитие сельских территорий" — в селах Самсоновка и Саперкино.

Применить полученные знания можно не только в сельском хозяйстве, но и малом и среднем бизнесе. Этот сектор экономики в прошлом году, несмотря на пандемию, показал хорошую динамику. Численность людей в сфере МСП увеличилась до 1379. Выросло и количество самозанятых — до 120. Активными темпами развивается сельский туризм.

"Это направление необходимо развивать и поддерживать. Хороший опыт и точно востребованный. Не все жители городов выдерживают ритм, информационный поток, им хочется прикоснуться к родной земле, а не к асфальту. Потому сельский туризм точно будет востребован, и его развитию нужно способствовать. Здесь нужно посмотреть, какие дополнительные меры поддержки мы можем предложить. Очень перспективное направление, особенно на вашей красивой земле. Помогайте тем, кто хочет такой туризм развивать", – подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь к Валерию Ятманкину.

Во время встречи отдельное внимание было уделено вопросам здравоохранения района. В рамках программы "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" в прошлом году построен фельдшерско-акушерский пункт в деревне Сухарь Матак, приобретено 3 автомобиля для оказания скорой и неотложной помощи жителям района.

На сегодняшний день лечебные учреждения муниципалитета обеспечены врачами на 83%, а средним медперсоналом — на 89%. В прошлом году удалось привлечь 22 специалиста. "В последние годы мы достаточно хорошо поработали над тем, чтобы выпускники школ поступали в наш медицинский университет и профильные колледжи. Сейчас целевое обучение проходит 13 человек, из них уже два — придут к нам работать в этом году", – отметил Валерий Ятманкин.

Дмитрий Азаров подчеркнул: чтобы избежать дефицита кадров, необходимо работать с каждым выпускником индивидуально. "Важно, чтобы эти ребята возвращались в район. Целевой набор гарантирует это: если подписан договор, появляется взаимная ответственность, – отметил Губернатор. — Прошлый год был особый, и крупные лечебные учреждения увеличили штат сотрудников, потому что нагрузка выросла. В вопросе привлечении молодых специалистов нужно быть настойчивее".