В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Водолазы отмечают профессиональный праздник

Водолазы отмечают профессиональный праздник
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
День водолаза ежегодно отмечают в России 5 мая. Его включили в реестр российских памятных дат по ходатайству представителей водолазных организаций.
Дату праздника выбрали в связи с важным историческим событием — 5 мая 1882 года по Указу императора Александра III в была основана первая в мире водолазная школа. Еще в середине XIX века, после окончания Крымской войны и освобождения , в России понадобились водолазы для работ по подъему орудий с затопленных кораблей и расчистке фарватера. На флоте имелись такие специалисты, но зачастую они были плохо обучены, а ценили свой труд слишком дорого. В 1861 году водолазов ввели в штат экипажей военных кораблей русского флота.
После открытия водолазной школы в Кронштадте в 1882 году готовить водолазов стали на научно-методической основе. Уже к концу XIX века школа имела значительный задел в теории и практике водолазного дела и пользовалась известностью и уважением в мире. В то время в Европе почитали за честь поехать на учёбу в Кронштадт. Долгое время этот учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-морской политехнический институт, образованный в 1998 году. Он считается одним из лучших в России учебных заведений, в которых обучают водолазов.
Специалисты этой профессии сегодня работают во многих отраслях. Водолазное дело является сложной и опасной профессией. Поэтому к таким работникам предъявляют особые требования как по стрессоустойчивости, так и по физическим показателям.