В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Морковь всходит быстро и дружно. Перед посевом проделываю пару фокусов с семенами

Многие огородники жалуются на плохую всхожесть семян
Морковь всходит быстро и дружно. Перед посевом проделываю пару фокусов с семенами
Фото: 7dach.ru7dach.ru
. Я тоже раньше не могла подстроиться под эту культуру и всегда испытывала трудности после ее посадки. Мало того что всходов приходилось ждать очень долго, так они при появлении оказывались очень неоднородными.
Как сеять семена моркови, чтобы добиться дружных и крепких всходов?
Проблемы со всхожестью семян моркови
Почва на моем дачном участке
, которая после весеннего таяния снега пересыхает в самые кратчайшие сроки. Поэтому морковь я старалась сеять как можно раньше, ведь ездить на дачу чаще одного раза в неделю и поливать грядку с посеянными семенами у меня нет никакой возможности. Но и это обстоятельство не решало проблемы. Спустя две-три недели после посадки приходилось подсевать новые семена в «проплешины» на грядке, однако прорастали они еще хуже.
Если посеять морковь пораньше, в дальнейшем можно будет сократить количество поливов
Промучившись с туговсхожими семенами моркови несколько сезонов, я решила найти способ, которой помог бы им быстрее «проснуться». Перепробовала много приемов и остановилась на том, который теперь позволяет добиваться от этой овощной культуры дружных и крепких всходов уже через несколько дней. Сею семена в выходные, а когда в следующую субботу приезжаю на дачу, обнаруживаю на грядке бороздки, полностью заполненные сеянцами. И пустот на ней теперь не бывает.
Теперь на моей морковной грядке не бывает пустот
Мои секреты посева моркови
За пару дней до посадки я устраиваю семенам моркови «купание» и вымываю из них эфирные масла, которые как раз и мешают им прорастать. Для этого в термос наливаю горячую воду (+45...+50°С), насыпаю туда семена, закручиваю крышку и оставляю их там на 30-40 минут. При этом содержимое периодически взбалтываю.
После этого посевной материал процеживаю через ситечко и раскладываю на отрезке хлопчатобумажной ткани, смоченном в питательном растворе. Раствор готовлю из 600 мл отстоянной воды, 4,5 мл жидкого удобрения «
», содержащего помимо органических и минеральных соединений комплекс микроэлементов, и 1 капсулы биостимулятора роста «
».
Затем я кладу тряпочку с семенами на тарелку, а тарелку, в свою очередь, помещаю в полиэтиленовый пакет. В таком виде держу семена двое-трое суток, периодически их проветривая. Непосредственно перед посевом семена просушиваю до сыпучести и сразу высеваю в бороздки на грядки, пролитые водой.
Отменный урожай моркови гарантирован!
Конечно, возиться с мелкими влажными семенами моркови не очень удобно, но это того стоит: больше не приходится долго ждать всходов, подсевать новые семена на месте не взошедших, а морковь при таком подходе всходит в самые ранние сроки и успевает нарастить за сезон отменные корнеплоды.
Вам также могут пригодиться советы и рекомендации из материалов: