В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Калининграде наградили участников международной программы «Экошкола/Зеленый флаг»

В наградили участников международной программы «Экошкола/Зеленый флаг». Обладателями престижной награды в сфере экологии ежегодно становятся десятки школ региона. Как проходят экоуроки, и почему направление стало популярным у подрастающего поколения?

В Калининграде наградили участников международной программы «Экошкола/Зеленый флаг»
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

Уроки на улице для этих ребят — дело вполне привычное. На свежем воздухе можно лучше всего изучить флору и фауну своего региона. Мария в кружок по экологии пришла в прошлом году. Говорит, увлечение помогло не только погрузиться в глобальные проблемы, но и найти новых друзей. 

МАРИЯ БУРКОВА, УЧЕНИЦА 6 КЛАССА ШКОЛЫ 38: 

— Мне просто нравится это всё изучать, смотреть, даже убирать. Нужно, конечно, чтобы у нас планета была чистая, чтобы её никто не засорял. 

В 38 школе экологическое направление существует несколько лет. За это время ребята успели поучаствовать в различных мероприятиях и акциях, волонтерских движениях и провести научные исследования по защите окружающего мира. 

, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

— На экозанятиях используют вот такой чемоданчик. В них есть всё необходимое для проведения опытов и исследований окружающей среды. Так, например, здесь можно найти вот такую тест-систему для химического анализа воды, множество растворов и измерительные приборы. 

В этом году школа стала победителем международной программы «Экошкола» и получила свой первый «Зеленый флаг». Награду ежегодно вручают образовательным организациям, которые занимаются изучением экологии. 

, КУРАТОР «ЗЕЛЕНОГО ФЛАГА» В ШКОЛЕ 38: 

— Дети с младших классов понимают, насколько важна экология, насколько важно защищать окружающую среду. Даже маленькие действия помогут её спасти. Со старшими мы работаем немного по-другому. Со старшими мы делаем научно-исследовательские работы, которые подаём на федеральные конкурсы. 

Школьники проводят и принимают участие в акциях «Экологический субботник», «Час Земли», «Дни защиты Балтики», «Мониторинг мусора» и не только. Учреждение сотрудничает с вузами и музеями. 

ДЕНИНИС ПРЯДУХИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ: 

— У нас очень тесное сотрудничество с нашими партнерами. В частности, с БФУ им. Канта. Со структурным подразделением Ботанический сад. То есть, у нас дети приходят на занятия в Ботанический сад. 

Сегодня около 20% школ региона занимается экологическим образованием подрастающего поколения. Экоуроки в регионе проводят и дошкольные учреждения. 

ЛАРИСА БАРКОВСКАЯ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ, БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

— Сегодня в большинстве школ есть все условия для того, чтобы это направление развивалось. Динамика положительная. Год от года количество учреждений, которые принимают участие в этой акции, прирастает. 

Калининградская область присоединилась к программе «Эко-школы» в 2003 году. За это время сотни тысяч школьников приобщились к изучению и защите окружающего мира. В этом году обладателями престижной экологической награды стали больше 30 школ региона. 

Марина Морозова, Юрий Твердюк