В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Учительница в Башкирии уволилась после того, как нарисовала двойку на лбу первоклассницы

Учительница в Башкирии уволилась после того, как нарисовала двойку на лбу первоклассницы
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
Преподаватель в решила уволиться из школы после того, как ее поступок в отношении ученицы первого класса вынесли на суд общественности. Учительница выставила двойку первокласснице за поведение на уроке прямо на лбу, нарисовав ее ручкой, когда у девочки не оказалось с собой ни дневника по контролю за успеваемостью, ни даже альбома для рисования, пишет ProUfu.ru.
Мать девочки рассказала, что причиной плохой отметки, поставленной ее дочери прямо на лице, стало нарушение дисциплины - девочка общалась с одноклассниками прямо во время урока. Сейчас, когда педагог уже приняла решение и уволилась из школы сама, инцидент, по словам женщины, она считает абсолютно исчерпанным.
Однако данной историей уже заинтересовались в прокуратуре Башкирии и начали проверку в отношении школы, где учительница повела себя довольно некорректно. Случившееся также прокомментировал и вице-спикер нижней палаты парламента Петр Толстой, заучителя могло просто закончиться терпение.
«Конечно, так нельзя делать. Однозначно это унижение человеческого достоинства, с ребенком так поступать нельзя. С другой стороны, после того, как отменили дневники, не очень понятно, где учителям рисовать. Когда я учился в школе, мне писали в дневник замечания, а сейчас идея электронных дневников не предполагает никакого места для того, чтобы учитель мог обозначить свое возмущение, донести его до родителей», - заявил депутат в эфире радиостанции «Говорит Москва».
С ним солидарен и телеведущий Михаил Ширвиндт, ко лет назад написал автобиографическую книгу «Мемуары двоечника». Сын художественного руководителя и режиссера Театра сатиры Александра Ширвиндта согласился, что за подобный поступок с ученицей преподаватель абсолютно заслуживает увольнения. Ведущий программ «Дог-шоу» и «Хочу знать» вспомнил, как в детстве из-за замечаний учителей в дневниках, которые писали, что он «плохо вел себя» и «срывал школьные уголки» - хотя сам Михаил до сих пор не понимает значения этих витиеватых формулировок, - его не пускали на занятия по конкуру, которые он, профессионально обучаясь этому мастерству, посещал в течение девяти лет.
«Как выясняется, "лошади не очень любят двоечников", как объясняли мне преподаватели в конно-спортивной школе, не допуская до урока, увидев мой неидеальный дневник», - рассказал «Звезде» Ширвиндт-младший.
Что касается введенных в современных школах электронных дневников, журналист отметил, что система «настучать на ученика» не хороша ни в бумажном дневнике, ни в цифровом.
«Вот это вот поощряемое "доносительство на ученика" - ничего хорошего в таком общении нет. В европейских странах вообще нет такой системы выставления замечаний при всем классе каким-то конкретным ученикам. Там учителя иногда переписываются с родителями воспитанников по телефону, но дети об этом не знают и поэтому не испытывают вот этих вот страданий, в том смысле, что как идти домой, зная, что тебя там ждет "расплата" за плохую отметку, - там нет таких оценок», - отметил телеведущий.
Михаил Ширвиндт заметил, что в российских школах ученикам также приходится очень много времени тратить на домашние задания, которые им в большом количестве задают по разным предметам. В то время как на Западе школьники освобождаются от учебы со звонком с последнего урока и могут быть свободны до следующего учебного дня.