Войти в почту

Переходный год. Ответственный секретарь приёмной комиссии РГРТУ – о переменах при поступлении, осознанном выборе вуза и комфорте студентов

Грядут перемены

Переходный год. Ответственный секретарь приёмной комиссии РГРТУ – о переменах при поступлении, осознанном выборе вуза и комфорте студентов
© 62info.ru

Впервые Минобрнауки значительно изменило порядок приёма в вузы: с 2021 года абитуриенты будут поступать в университеты по новым правилам.

Выпускников ждёт новый порядок приёма и существенным изменением стало то, что вузы сами определяют количество направлений, на которые можно подавать документы соискателям. Учёный совет РГРТУ решил, что это будет шесть направлений, раньше было только три.

Второе важное изменение – третий предмет (наряду с обязательными в РГРТУ математикой и русским языком) будет по выбору. На технические направления в вузе третьим по выбору будет физика или информатика, при этом нужно отметить, что на направление «Химическая технология» (очень, кстати, популярное) можно выбрать между физикой и химией.

На экономические направления перечень предметов по выбору будет ещё шире – информатика, обществознание, история или английский язык.

Кроме того, Роберт Хруничев напомнил о том, что выпускники российских школ будут проходить государственную итоговую аттестацию по упрощённым правилам. Такое решение приняли из-за коронавируса, чтобы минимизировать риски распространения инфекции.

Выпускников, которые собираются учиться в вузах, ждут ЕГЭ по необходимым для поступления предметам. При этом для получения аттестата им будет достаточно результатов по русскому языку.

Выбор есть всегда

Также сейчас на общественном обсуждении находится совместный приказ Рособрнадзора и Минпросвещения, который говорит о возможности изменения формы сдачи выпускного экзамена. Сейчас можно записаться на государственно-выпускной экзамен или на ЕГЭ. Если документ одобрят, то можно будет поменять уже выбранную форму.

«Иногда происходит так, что школьник выбирает государственный выпускной экзамен, но поступить с ним в выбранный вуз нельзя, поскольку его порядком строго определено, что для поступления нужны только результаты ЕГЭ. Кроме того, помимо изменения формы своего экзамена, ребята смогут поменять набор своих ЕГЭ. Недавно мы столкнулись с такими случаями, когда ребята приезжают с выбранным предметом ЕГЭ по обществознанию и начинают «бегать» по вузам, а бюджетных мест в этом году для них нет, а с этим предметом на техническое направление не поступишь. Родители – в слезах, дети – в шоке. В случае принятия документа, можно будет записаться на сдачу и физики, и информатики, и других предметов.

Этот год, в принципе, получился льготным для поступающих. Можно записываться на любое количество ЕГЭ, а если получится сдать выше необходимого порогового уровня – можно участвовать и в конкурсе на «бюджет». Но выбирать предметы для сдачи необходимо с учётом того, какие предметы вуз будет засчитывать в качестве вступительных испытаний.

Вот такие эксперименты в этом году», – пояснил ответственный секретарь приёмной комиссии РГРТУ.

Напомним, вуз запустил сотрудничество с рядом рязанских школ. Учеников бесплатно начали готовить к ЕГЭ по информатике, физике и математике. По этой программе обучаются около 120 школьников.

Минимальные баллы и актуальные направления подготовки

Минимальные баллы установлены Минобрнауки и являются обязательными для всех вузов. Это уровень, с которым в принципе можно прийти в университет и подать заявление.

Дальше на технических направлениях включается конкурсная процедура, и всё зависит от среднего балла и конкурса.

«Очень высокий конкурс на IT-направления, «зашкаливает» который год подряд. «Минимальный бал, с которым мы зачисляли (до пандемии) – 206. На «Программную инженерию», одно из самых популярных направлений, средний балл был 236-238. Популярностью пользуются «Автоматизация технологических процессов и производств» и «Химическая технология». На классических фундаментальных направлениях и конкурс меньше, и средний бал пониже. Так, набрав по каждому из трех предметов хотя бы по 50 баллов, можно реально претендовать на «бюджет». Кроме того, на IT-направления значительно увеличили количество бюджетных мест, а, следовательно, и средний балл ожидается ниже», – поделился конкретными цифрами представитель радиоуниверситета.

Бывший «Пентагон» и армия, в которую можно не идти

Больше военных кафедр в университетах нет, они называются Военно-учебные центры. Произошли изменения в части целевой подготовки кадров. Первоначально были сформированы учебные военные центры, и была военная кафедра, но позже по приказу Минобороны их преобразовали в Военно-учебные центры, где ведётся и гражданская подготовка, и военная – для нужд армии.

«Наши студенты в любом случае могут не ходить в армию. На всех факультетах ведётся подготовка либо солдат запаса, либо офицеров запаса, разница определяется, как правило, наличием физики в учебном плане. В армию молодые люди не идут, а устраиваются на работу сразу после окончания университета. Кроме того, есть подготовка кадровых офицеров. То есть те молодые люди, которые хотят связать свою профессиональную судьбу с армией, могут при поступлении в вуз (специальность «Радиоэлектронные системы и комплексы») заключить договор с Минобороны о целевом обучении. После обучения они обязаны по контракту в течение трёх лет отслужить в Вооружённых Силах. Это, пожалуй, даёт больше свободы, чем при выборе военного вуза. В военный учебный центр нужно приходить лишь один раз неделю, а всё остальное – обычная гражданская жизнь», – рассказал Роберт Хруничев.

Общежитие и мощная материально-техническая база

Практически все общежития РГРТУ полностью отремонтированы, уже несколько лет подряд Минобрнауки на эти цели выделяет приличные средства. Сейчас идёт ремонт второго и четвёртого. Мест в общежитиях много – 2600, у студентов есть возможность не делить с кем-то комнату, а жить отдельно. Бюджетникам это обходится примерно в 800 рублей за место.

Бассейн, бизнес-инкубатор, база «Зелёный бор», дорогостоящее оборудование, которое покупается на кафедры – этим вуз гордится, и не планирует останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствуя материальное оснащение для научной деятельности и комфорта своих студентов.

Целевая подготовка и иностранцы

В этом году по целевому приему по стране также есть изменения. В области целевой подготовки Постановлением правительства конкретизированы условия её предоставления, что привело к более ответственному подходу в этом вопросе. Ежегодно Минпромторг собирает с предприятий страны заявки о количестве кадров, которые им нужно подготовить. Из этих заявок формирует предложение в Правительство страны и орган исполнительный власти решает, какую долю от выделенных бюджетных мест университет должен отделить на целевую подготовку. В вузе это отдельный конкурс, но «целевики» могут участвовать и в основном, хотя в целевом шансы поступить выше.

На таких студентов накладываются определённые обязательства: закончить университет и минимум три года отработать на предприятии. Санкции за невыполнение обязательств достаточно серьезные – нужно будет компенсировать вузу стоимость обучения (рассчитывается на год поступления), а предприятию – оказанную материальную поддержку.

РГРТУ ведет подготовку кадров для многих крупных предприятий, в том числе из других регионов, это: РСК «МиГ», концерн ВКО «Алмаз-Антей», «ЛИИ имени Громова», «Научно-производственная корпорация „Конструкторское бюро машиностроения“» и многие другие.

РГРТУ популярен и у иностранных студентов. География студентов РГРТУ самая разнообразная: Алжир, Марокко, Йемен, Конго, страны бывшего СССР, приезжают учиться украинцы, есть особый порядок приёма граждан ДНР и ЛНР, приезжала молодёжь из Китая. Многие поступившие в прошлом году учатся дистанционно – коронавирус внёс свои коррективы в учебный процесс.

Преподаватели и научный потенциал

В РГРТУ большое количество преподавателей являются доцентами и профессорами. На долю одного научно-педагогического работника приходится очень высокий процент на изобретения, полезные модели, программы для ЭВМ. Он, пожалуй, местами даже выше, чем у передовых вузов, если учитывать общую численность преподавателей в университете.

Это связано и со спецификой университета, уникальным в стране радиотехническим профилем. Для тех студентов, которые планируют реализовываться в научной деятельности, по многим направлениям есть аспирантура, где также присутствуют бюджетные места.

Актуальную информацию о вузе и правилах приёма можно найти на сайте РГРТУ , официальной группе «ВКонтакте» и в группе для абитуриентов.