В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Подходы к стандартам профобразования предлагают изменить

Студенты смогут получить одновременно нескольких квалификаций в рамках освоения ими основных профессиональных образовательных программ. Соответствующий законопроект планирует рассмотреть на ближайших пленарных заседаниях.

Подходы к стандартам профобразования предлагают изменить
Фото: ТАССТАСС

Действующая практика формирования требований федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) профессионального образования на основе профстандартов показывает её неэффективность, указано в пояснительной записке к документу. Рынок труда динамичен, и профстандарты постоянно меняются, утверждаются новые и признаются утратившими силу старые. В настоящее время соответствующий реестр насчитывает примерно 1325 профстандартов, из которых около 100 утратили силу, а часть претерпела значительные изменения или была полностью переработана. При этом процедура внесения изменений во ФГОС профессионального образования может длиться в среднем шесть месяцев, и это «не отвечает потребностям оперативного учёта многочисленных изменений профстандартов».

В том случае, если инициативу поддержат, примерные основные профессиональные образовательные программы будет разрешено разрабатывать на основе не только ФГОС профессионального образования, но и профстандартов.

Новые правила позволят сократить избыточное госрегулирование деятельности вузов, а также расширить права и возможности студентов, рассчитывают законодатели.