В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Серебряные» волонтеры научили иностранных студентов писать под хохлому

Накануне 8 Марта студенты из , , , , и пришли на мастер-класс русских бабушек, с помощью которых расписали гуашью сувенирные кухонные дощечки под хохлому.
«Серебряные» волонтеры научили иностранных студентов писать под хохлому
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Это творческое занятие прошло в рамках проекта «Адаптеры возраста уровня МУДРОСТЬ», который стал одним из пяти победителей номинации «Молоды душой» всероссийского конкурса #ДоброволецРоссии2020. Проект представила «серебряный» волонтер ида Галина Кукушкина.
Долгое время волонтеры и студенты встречались онлайн, но как только ограничительные меры позволили организовывать живые встречи, адаптеры постоянно находят приятные поводы встретиться со своими подопечными и научить их чему-нибудь новому.
В мастер-классе по хохломской росписи приняли участие 16 иностранных студентов и девять волонтеров.
– Полтора часа, пока мы расписывали дощечки и общались, пролетели незаметно, – говорит Галина Кукушкина. – Ребята сразу делали фотографии своих работ и отправляли домой, на родину. Многие сказали, что повезут своим родным этот подарок, сделанный своими руками, как сувенир из России.
Удовольствие от процесса получили не только студенты, но и сами бабушки. Так, волонтер Ирина Звонкова призналась, что впервые рисовала гуашью, раньше и не знала, что это настолько увлекательное занятие.
– Где бы я еще поговорила с вьетнамскими и китайскими студентами, – делится она. – Только на нашем проекте. А для них какое мы дело сделали – посадили зернышко добра. Студентка, которая была рядом, сама попросила написать «Китай – Россия – Дружба». Я думаю, что у нее в голове это останется на долгое время, даже когда она вернется к себе домой, о России она плохого не скажет.