В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Институты повышения квалификации поссорились из-за названия

Как рассказали «Прецеденту» в институте, который был создан раньше и является заявителем по делу, история началась примерно год назад. Семь сотрудников института в феврале 2020 года оказались в другой организации с идентичным наименованием, за исключением двух добавленных слов «и переподготовки».

Видео дня

– Сотрудница, которая работала у нас начальником отдела продаж, зарегистрировала новый институт и стала его директором. Все выяснилось, когда к нам стали обращаться наши заказчики, удивленные фактом, что у института изменились банковские реквизиты. А реквизиты мы не меняли, поэтому решили провести ревизию. Когда началась проверка, семь сотрудников, включая начальника отдела продаж, написали заявление об увольнении и ушли, – рассказала заместитель директора АНО ДПО «Новосибирский институт повышения квалификации работников здравоохранения» Елена Казаку.

В институте подчеркивают, что заказчики до сих пор путаются в двух организациях с практически одинаковыми названиями. Причем даже доменные имена сайтов и адреса электронных почт двух некоммерческих организаций сходны до степени смешения. Поэтому институт, возникший раньше своего клона, обратился в .

Новосибирское УФАС возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства, а именно статей 14.4 и 14.6 ФЗ-135 «О защите конкуренции», выразившегося в регистрации наименования сходного до степени смешения с другим наименованием. Рассмотрение дела по существу назначено на 25 марта.

Согласно выписки из ЕГРЮЛ, АНО ДПО «Новосибирский институт повышения квалификации работников здравоохранения» зарегистрировано в 11 января 2016 года. Директором является .

Вторая организация, АНО ДПО «Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников здравоохранения», зарегистрирована 26 февраля 2020 года. Директор – Дарья Шинкарюк.

Нарушения Федерального закона «О защите конкуренции» являются весьма распространенными. Так, в июне 2020 года «Прецедент» писал о том, что Новосибирское УФАС усмотрела в действиях «Экологии-Новосибирск» нарушение антимонопольного законодательства по договорам с перевозчиками мусора.

В августе того же года УФАС выявило антиконкурентное соглашение между АО «Аэропорт Толмачево» и ООО «СтройСити».

Александр Могилин