В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Котлеты как в детстве»: Мишустин оценил качество питания в одной из школ Барнаула

Ненастная погода не повлияла на график премьер-министра России Михаила Мишустина. Сегодня он прибыл на Алтай с рабочей поездкой. Лично проверил качество горячего питания в одной из барнаульских школ. Котлетой с гречкой остался доволен, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.
Школьные котлеты премьер-министру пришлись по вкусу. Михаил Мишустин признался: не хуже тех, которые ел в детстве в столовой. Правда, теперь меню обеда куда разнообразнее. Школьников глава правительства за столом нисколько не смутил. Обед всегда по расписанию.
С 53-й школы свою поездку в Алтайский край начал Михаил Мишустин. Ее открыли в 60-м году прошлого века, но сегодня она одна из самых современных в Барнауле. Премьер-министру ученики инженерно-технологический класса полчаса показывали свои разработки.
«С помощью представленных датчиков человек может самостоятельно измерить такие показатели, как пульс, частота дыхания. Программа эти данные фиксирует и может выставить электрокардиограмму», – пояснила ученица школы Полина.
Робототехникой и программированием занимаются даже первоклассники. Почти все свободно пользуются 3D-принтером. Вот и распечатанный на нем герб Алтая подарили главе правительства. Премьер не просто смотрел на школьников, а собирал конструктор вместе с ними и решал задачки с «пятиклашками».
В барнаульской школе и встреча с сельскими педагогами. Обсудили программу «Земский учитель». Она запущена по инициативе президента. По ее условиям, педагоги, которые решат переехать и работать на селе или в небольших городах, получают от государства серьезные подъемные – по миллиону рублей или по два, если речь идет о переселении на Дальний Восток.
«Я знаю, как в свое время было популярно поехать учителем в школу на территории Советского Союза.Тогда был конкурс – люди хотели поехать и на Север, и в Сибирь, и на Дальний Восток, и на Юг», – сказал Мишустин.
В маленьком селе в горах Алтая благодаря программе «Земский учитель» в прошлом году вновь заработала начальная школа. Ее закрыли, когда оттуда уехал последний учитель. Но Юлия Скорых прошла конкурсный отбор и перебралась в глубинку. В школе Юлии Скорых и звонки по расписанию, и полные классы детей, и учебники. Но вот интернета нет. А без него никак. Мишустин обещал помочь.
«Я обещаю, Юлия Васильевна, вернуться в Москву, переговорить с министром цифрового развития. Мы обязательно в ближайшее время сделаем, чтобы в вашей школе был интернет», – сказал председатель правительства.
Премьер-министр подчеркнул, что до конца года почти во все школы проведут интернет, в отдельных случаях он будет спутниковым.