В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

После массового отравления детей школьными обедами в Красноярске уволены два чиновника

Массовое отравление детей в возрасте от семи до 14 лет произошло в 25 школах с 18 февраля по 1 марта, сообщает «Коммерсантъ». Пострадал 91 школьник, госпитализированы 56 детей, их состояние оценивается как средней степени тяжести.
После массового отравления детей школьными обедами в Красноярске уволены два чиновника
Фото: BFM.RUBFM.RU
У всех детей симптомы острой кишечной инфекции — иерсиниоза, переносчиками которой часто являются грызуны. Причиной массового отравления стали салаты из свежих овощей, сообщили в Роспотребнадзоре. Проверка показала, что их готовили с нарушением санитарных требований. Поставками продуктов в школы занимался Центр питания — структура, созданная год назад, чтобы улучшить ситуацию со школьными обедами.
Мэр Красноярска заявил, что уже уволил двух чиновников мэрии. Источник «Коммерсанта» из красноярской администрации сообщил, что речь идет о руководителе МАУ «Центр питания» и замначальника горобразования.
Комментирует заместитель директора информационного агентства «Запад 24» Елена Патрикеева.
Елена Патрикеева заместитель директора информационного агентства «Запад 24» «Всем ставили одинаковый диагноз — иерсиниоз, это заболевание по-другому называют псевдотуберкулез. У детей припухали руки, были покраснения, острые боли в желудке и рвота, повышение температуры также наблюдали родители. Стали бить панику, с понедельника в решение ситуации активно вкланенного комитета. Как выяснилось в процессе, поставщиком сырых овощей была организация города Красноярска ООО «Развитие», они работают по муниципальному контракту с Центром питания, это муниципальное учреждение было создано именно для контроля по закупкам продуктов питания во всех школах Красноярска. Соответственно, поставщик ООО «Развитие» поставил овощи, которые впоследствии, каРоспотребнадзор, стали причиной вспышки заболевания. Вполне возможно, что овощи не прошли термическую обработку, были приготовлены с нарушением. Но Роспотребнадзор фиксировал в школах нарушение процесса приготовления пищи, поэтому, скорее всего, это и стало возбудителем заболевания, инфекции. Чиновники не слишком охотно, кроме главы города, комментируют как-то эту ситуацию. Глава Красноярска Сергей Еремин высказался в своем Instagram, что он очень недоволен ситуацией, в связи с тем что Центр питания был создан именно для того, чтобы контролировать и решить проблему, которая в Красноярске несколько лет наблюдалась именно с поставкой продуктов питания в школы, но тем не менее он констатировал, что проблема не только не решена, она, судя по всему, усугубилась».
После инцидента во всех школах Красноярска временно перестали готовить блюда из овощей и фруктов без термической обработки. Генпрокуратура и СК проводят проверку. Возбуждено уже два уголовных дела — о нарушении санитарно-эпидемиологических правил и об оказании услуг, не отвечающих безопасности.